Центральная избирательная комиссия Украины готова обратиться в Конституционный суд по поводу нормы о цензе оседлости для кандидатов в народные депутаты в январе 2014 года. Об этом шла речь в ходе встречи главы ЦИК Михаила Охендовского с группой наблюдателей от ОБСЕ БДИПЧ во главе с ее руководителем Джонатаном Стоунстритом.

В частности, Стоунстрит высказал предложение о целесообразности пересмотра установленного законом о выборах 5-летнего ценза оседлости для кандидатов в народные депутаты, приведя пример того, как применение соответствующих норм привело к отмене регистрации одного из кандидатов в ноябре 2013 года.

Охендовский отметил, что упомянутые предписания закона базируются на нормах Конституции Украины. По его мнению, проблема заключается не в существовании этих норм как таковых, а в неодинаковом их понимании ЦИК с одной стороны и судами – с другой.

Также он заявил, что судебная практика по этому вопросу противоречива.

По словам Охендовского, для практического решения проблемы он готов уже в январе 2014 года предложить ЦИК обратиться в КС относительно толкования соответствующих норм Основного Закона, использовав предоставленные комиссии полномочия.

«В будущем всем кандидатам должна быть обеспечена абсолютная правовая определенность относительно толкования требований Конституции о проживании в Украине. Это станет залогом единообразного применения соответствующих норм и Центральной избирательной комиссией, и судами», - отметил глава ЦИК.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

618