России и Украине необходимо найти долгосрочное решение для сохранения предоставленной скидки на российский газ, заявил президент России Владимир Путин на пресс-конференции.

«Это не первое решение такого рода, вы как-то мимо ушей пропускаете некоторые вещи, ведь «Газпром» дважды подписывал дополнения к действующему контракту о переносе платежей: сначала на октябрь, потом на ноябрь. Сейчас еще раз перенесли платежи. Это прагматичное решение, действительно, оно носит временный характер. Мы рассчитываем на то, что нам удастся найти какие-то решения долгосрочного характера, которые позволят сохранить эту цену и позволят нам совместно работать», — сказал он, сообщает РИА «Новости».

Путин напомнил, что еще при президенте Украины Леониде Кучме обсуждалась идея создания консорциума для управления украинской ГТС, однако «все сказали «да» и потом завалили».

Президент отметил, что за это время Россия построила «Северный поток» и начала строительство «Южного потока», в результате стоимость украинской ГТС приближается к минимальной отметке.

Напомним, 17 декабря в Москве после заседания украинско-российской межгосударственной комиссии под председательством президентов Украины и РФ Виктора Януковича и Владимира Путина было объявлено о ряде договоренностей, в частности о снижении стоимости российского газа для Украины до 268,5 долларов за тысячу кубометров.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

926