Организация по запрету химического оружия не исключает задержек в процессе его вывоза из Сирии, передает ABC News.

Согласно ранее утвержденному плану, наиболее опасные химикаты, включая исходные продукты нервно-паралитического газа зарина, должны были быть вывезены из Сирии до 31 декабря 2013 года.

Однако в опубликованном заявлении главы ОЗХО Ахмета Узюмджю отмечается, что уже зафиксировано несколько отставаний от графика в связи с проблемами с обеспечением безопасности, необходимостью получения разрешения на международный транзит химоружия и в связи с плохими погодными условиями на Ближнем Востоке.

«Существует возможность того, что нам придется пересмотреть дату 31 декабря», - сказал чиновник.

Это первый случай, когда ОЗХО, ставшая лауреатом Нобелевской премии мира в этом году, вносит изменения в сроки операции химического разоружения.

Как ранее сообщал ForUm, власти Албании, Бельгии отказались принять сирийское химическое оружие для уничтожения. Ранее от участия в ликвидации сирийского химического арсенала на своей территории отказались Норвегия, Турция, Иордания и РФ. Поисками страны, на территории которой должно быть уничтожено оружие, занимаются США.

Напомним, ликвидация программы по химическому оружию в Сирии должна быть завершена к середине 2014 года.

Совместная Миссия ОЗХО и ООН была учреждена с целью обеспечения своевременной ликвидации программы химического оружия в Сирии в соответствии с положениями решения Исполнительного совета ОЗХО от 27 сентября и принятой затем резолюции 218 (2013) Совета Безопасности ООН.

6 октября эксперты Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) приступили к уничтожению элементов химического арсенала Сирии.

Группа инспекторов ООН, расследовавшая сообщения об использовании химического оружия на сирийской территории, заявила о пяти случаях применения химических отравляющих веществ в Сирии.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

305