Заявления народного депутата от фракции «Батькивщина» Андрея Кожемякина, в которых он высказывает подозрения в адрес Службы безопасности Украины относительно возможности участия ее сотрудников в преступных действиях, являются оскорбительными для всего личного состава украинской спецслужбы. Соответствующее заявление обнародовано на сайте СБУ.

В ведомстве отметили, что в течение 22-летней истории независимого украинского государства, несмотря на разные этапы его становления и развития, Служба безопасности Украины была и остается государственным органом, который безоговорочно стоял и стоит на страже основ национальной безопасности страны: ее суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности, конституционного строя и государственной безопасности.

«Ни разу украинская спецслужба не позволила использовать себя в достижении каких-либо политических целей, тем более противоправным путем. Абсолютное большинство личного состава СБУ составляют сотрудники, личности и гражданская позиция которых формировались в независимой современной Украине. Определяющими подходами в их отношении к выполнению служебного долга является патриотизм и профессионализм. Поэтому попытки противопоставления Службы безопасности Украины украинскому народу унижают каждого офицера, каждого сотрудника, которые день и ночь честно и самоотверженно выполняют свой ​​долг», - говорится в сообщении.

Тем более обидно, когда такие заявления звучат из уст не только кадрового офицера Службы в прошлом, но и одного из ее бывших руководителей, отмечается в заявлении.

В СБУ не хотят верить, что тот, «кто выходит перед людьми с подобными заявлениями, имея собственный спецслужбистский опыт, допускает возможность ее задействования в противоправных сценариях, направленных против жизни и безопасности людей».

«Эти подозрения не способствуют ни соблюдению общественного порядка, ни достижению консолидации в обществе, в чем мы все сегодня больше всего нуждаемся», - подчеркнули в ведомстве.

СБУ обращается ко всем гражданам с просьбой не принимать на веру такие безответственные заявления политиков и помнить, что соблюдение прав и свобод человека и гражданина является одним из основополагающих принципов деятельности Службы.

Сегодня Андрей Кожемякин на брифинге заявил, что сигналы о «минировании» объектов в Киеве могут превратиться в реальный террористический акт.

Кожемякин бывший замглавы СБУ по оперативным вопросам – начальник Главного управления борьбы с коррупцией и организованной преступностью. Он выступал в пресс-центре в мундире генерал-майора СБУ.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

896