Генеральная прокуратура Украины будет инициировать разработку и введение идентификационных знаков на форменной одежде сотрудников спецподразделений МВД для быстрого установления их личностей.

Об этом сегодня на брифинге в Киеве сказал генпрокурор Виктор Пшонка, комментируя результаты предварительного расследования причин и обстоятельств разгона Евромайдана 30 ноября, сообщает «УНИАН».

«Вы можете задать вопрос: а конкретно будут отвечать рядовые бойцы «Беркута» или не будут? Это очень сложный вопрос - они были с закрытыми лицами, в масках и тому подобное. Мы изучили инструкцию и положение деятельности «Беркута», и будем ставить в правовом порядке вопрос - нет конкретной пометки для каждого бойца «Беркута». Чтобы на его служебной одежде или на каске был номер, отвечающий его реальной фамилии. Это не выписано... На новом плане этот вопрос будем ставить. Это реально, на наш взгляд. Мы из этого будем делать выводы и будем требовать, чтобы все спецподразделения отвечали в номерном плане фамилиям бойцов, которые задействованы в спецоперациях», - сказал Пшонка.

Как ранее сообщал ForUm, после того, как в ночь на 30 ноября на Майдане Незалежности произошли столкновения между правоохранителями и митингующими, 1 декабря десятки тысяч украинцев вышли на улицы столицы с протестом.

По факту превышения служебных полномочий милиционерами в ночь на субботу на Майдане Незалежности открыто уголовное производство.

ГПУ установила, что к событиям на Майдане Незалежности в Киеве, которые имели место 30 ноября,причастны заместитель секретаря СНБО Владимир Сивкович, председатель КГГА Александр Попов, начальник Киевской милиции Владимир Коряк и его заместитель по общественной безопасности Петр Федчук. Им вручено уведомление о подозрении в превышении служебных полномочий.

Президент Украины Виктор Янукович14 декабря отстранил от должностей председателя Киевской городской государственной администрации Александра Поповаи заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Владимира Сивковича по ходатайствам ГПУ.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

738