В ночь на 30 ноября в освобождении Майдана Незалежности от митингующих принимали участие 290 бойцов спецподразделения «Беркута».

Об этом сегодня на брифинге в Киеве сообщил Генпрокурор Виктор Пшонка.

«Следователи Генпрокуратуры восстановили хронологию предшествующих этой ситуации событий, четко установлены количество и дислокация сотрудников «Беркута» и ВВ, а также движение людей на Майдане», - сказал он, сообщает «УНИАН».

При этом журналистам была продемонстрирована схема восстановления событий на Евромайдане 30 ноября.
 
Комментируя хронологию событий ночью 30 ноября, Пшонка отметил, что тогда на Майдане находились около 500 человек, из которых 30-40 - не установленные люди в масках.

По словам Пшонки, приблизительно в 4 часа утра работники милиции предупредили людей о необходимости освободить Майдан для подготовки его к новогодним праздникам, однако митингующие не отреагировали, а люди, прикрывавшие свои лица масками, начали себя агрессивно вести по отношению к сотрудникам «Беркута», которые были из Киева, Луганщины, Черниговщины и Крыма.

В дальнейшем агрессивное поведение этих людей вылилось в столкновение с милицией, в сторону которой полетели бутылки, камни, металлические трубы, и именно тогда «Беркут» начал более активно идти на граждан, утверждает генпрокурор.

«Здесь, собственно, началось то, что, на наш взгляд, «Беркут» применил больше силы, чем это было нужно... Мы знаем, что в той мере сила не должна была применяться и не дала бы тот результат, который мы сейчас имеем, - что именно та ночь стала возбудителем для граждан и привела к многочисленным нарушениям общественного порядка (позже)», - отметил Пшонка.

Как ранее сообщал ForUm, после того, как в ночь на 30 ноября на Майдане Незалежности произошли столкновения между правоохранителями и митингующими, 1 декабря десятки тысяч украинцев вышли на улицы столицы с протестом.

По факту превышения служебных полномочий милиционерами в ночь на субботу на Майдане Незалежности открыто уголовное производство. ГПУ расследует инциденты на Майдане.

В Министерстве внутренних дел Украины признали, что нарушения со стороны милиции при столкновениях на Майдане Незалежности в Киеве 30 ноября имели место.

ГПУ установила, что к событиям на Майдане Незалежности в Киеве, которые имели место 30 ноября, причастны заместитель секретаря СНБО Владимир Сивкович, председатель КГГА Александр Попов, начальник Киевской милиции Владимир Коряк и его заместитель по общественной безопасности Петр Федчук. Им вручено уведомление о подозрении в превышении служебных полномочий.

Президент Украины Виктор Янукович отстранил от должностей председателя Киевской городской государственной администрации Александра Поповаи заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Владимира Сивковичапо ходатайствам Генеральной прокуратуры Украины .

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

952