Власть и оппозиция должны достичь политического компромисса, чтобы не создавать негативных экономических ожиданий в обществе, сказал в программе «Национальный интерес» на телеканале БТБ президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Он отметил, что сегодня в угоду собственным политическим интересам представители оппозиции и лояльные к ним эксперты развязали информационную войну против экономики страны, против гривны и банковской системы. Поэтому политический компромисс поможет достичь экономической стабилизации в стране.

«Чем скорее будет принята хоть какая-то декларация или какое-то решение, это однозначно успокоит всех, даже самых активных крикунов и политиков которые пугали. Люди будут понимать, что какие-то политические катаклизмы на экономику влиять не будут. Потому что если договорятся оппозиция, власть, студенты, один майдан с другим, то у людей уже не будетоснований для паники, нет оснований кричать, что случится что-то плохое», — сказал Охрименко.

Он отметил, что дискуссии между властью и оппозицией — это нормально, но их не нужно выносить на майданы, накалять ситуацию в обществе и запугивать людей экономическими проблемами.

«Бесконечные политические заявления действительно влияют, но больше на эмоциональную сферу людей, чем на экономику. Например, сегодня некоторые политики умышленно пугают людей экономическим крахом, призывают забирать депозиты, пугают долларом по 20 гривен. Я понимаю, что они говорят неправду. Они сами понимают, что они говорят неправду, обманывают. Но они просто ведут информационную войну. И это не просто неприятно, а опасно. Некоторые люди не понимают, что если заниматься политикой — пожалуйста, есть Верховная Рада, ругайтесь там, говорите. Но не делайте провокаций и не пугайте людей выдумками и страшилками», — заявил экономист.

Говоря о том, как нынешняя политическая ситуация отражается на экономике, Охрименко отметил, что кроме негативного информационного фона серьезного влияния на экономику политические акции не оказывают, хотя этому уделяется слишком много внимания. Эксперт отметил, что сегодня люди все еще активно интересуются размещением депозитов в банках, поскольку предлагаются выгодные акционные условия, а экономика работает как и ранее.

«Политика политикой, но мне кажется, мы слишком много говорим о евромайдане, забывая о том, что порты как работали, так и работают, заводы металл как плавили, так и плавят, в магазинах люди как покупали товары, так и покупают. Не всем же стоять на майданах. Экономика работает так, как и работала, несмотря на все эти политические катаклизмы», — резюмировал эксперт.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

718