Группа инспекторов ООН, расследовавшая сообщения об использовании химического оружия на сирийской территории, заявила о пяти случаях применения химических отравляющих веществ в Сирии, передает Reuters.

«Миссия ООН сделала заключение о том, что химическое оружие использовалось сторонами конфликта в Сирии», - говорится в распространенном докладе комиссии.

Эксперты всемирной организации, направленные в Сирию для расследования фактов использования отравляющих веществ, установили применение химоружия в пяти из семи расследованных случаях: в Хан-эль-Асале 19 марта, Саракебе 29 апреля, Гуте 21 августа, Джобаре 24 августа и Ашрафие-Сахнае 25 августа.

Они не смогли подтвердить применение химических отравляющих веществ в Шейх-Максуде 13 апреля и Бахарие 22 августа.

В документе также указывается, что среди пострадавших от химического оружия были и военнослужащие правительственной армии, и гражданское население. Однако в задачу экспертов не входило определение того, какая из сторон внутрисирийского конфликта применяла химическое оружие. Власти и оппозиция выступали ранее с взаимными обвинениями.

Как ранее сообщал ForUm, власти Албании,Бельгии отказались принять сирийское химическое оружие для уничтожения. Ранее от участия в ликвидации сирийского химического арсенала на своей территории отказались Норвегия, Турция, Иордания и РФ. Поисками страны, на территории которой должно быть уничтожено оружие, занимаются США.

Напомним, ликвидация программы по химическому оружию в Сирии должна быть завершена к середине 2014 года.

Совместная Миссия ОЗХО и ООН была учреждена с целью обеспечения своевременной ликвидации программы химического оружия в Сирии в соответствии с положениями решения Исполнительного совета ОЗХО от 27 сентября и принятой затем резолюции 218 (2013) Совета Безопасности ООН.

6 октября эксперты Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) приступили к уничтожению элементов химического арсенала Сирии.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

866