Развитие торгово-экономического сотрудничества с Китаем для Украины не только достаточно выгодно, но и не имеет такого политического подтекста, как развитие отношений с ЕС или Россией, что значительно упрощает возможности договариваться об инвестициях и развитии бизнеса с КНР.

Такое мнение высказал экономист Владислав Старинец.

«Шанс углубить экономическое сотрудничество с Китаем для Украины уникален. Если в случае подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС и переговоров с Россией к экономическим вопросам постоянно примешивались вопросы геополитические, «цивилизационного выбора», то формула сотрудничества с КНР проста: инвестиции – взаимная выгода – прибыль», — пояснил Старинец.

Он отметил, что в отличие от ЕС и России, от которых мы пока только слышим обещания и разные требования, Китай оперативно приступил к практической реализации договоренностей, которые были достигнуты на высшем политическом уровне.

«Китай уже начал вкладывать средства в украинскую энергетику, АПК, инфраструктурные проекты. Так, китайские инвесторы намерены вложить в реконструкцию оросительных систем Крыма $ 200-250 млн. Инвестор будет обязан выполнить два условия: земля должна остаться в государственной собственности, работать на ней будут граждане Украины. Китайские партнеры с этими двумя принципиальными позициями согласились, — сказал эксперт, отметив, что в вопросах сотрудничества Китай не оказывает давления на Украину, а принимает взаимовыгодные условия, которые отражают баланс интересов обеих сторон.

Старинец добавил, что КНР видит большой потенциал в Украине и не намерен упускать время, чтобы воспользоваться им.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

616