Европейский суд по правам человека с 1 января 2014 года вводит более жесткие требования по процедуре приема жалоб в целях повышения эффективности и скорости их рассмотрения, говорится в пресс-релизе суда, опубликованном в среду.

Речь идет о внесении двух поправок в правило 47 регламента ЕСПЧ.

Одно из нововведений предполагает, что суд может принять на рассмотрение жалобу лишь в том случае, если заявитель, помимо самого искового заявления, предоставит ЕСПЧ весь спектр документов, связанных с данным делом, а также копии указанных документов, передает «Интерфакс».

Кроме того, суд не станет принимать на рассмотрение неполные и несоответствующим образом составленные жалобы.

Другая поправка затронет часть права истца прерывать допустимый период подачи жалобы. В настоящее время, в соответствии с положениями Европейской конвенции по правам человека (ЕКПЧ), этот срок составляет шесть месяцев с момента вынесения окончательного решения высшей судебной инстанцией государства, в котором рассматривалось дело заявителя. При этом за истцом закреплено право прерывать указанный шестимесячный срок.

С 1 января 2014 года заявитель сможет воспользоваться этим правом лишь в том случае, если передаст суду исковое заявление и весь комплект сопутствующих документов, составленных в соответствии с новыми требованиями к материалам и документам.

Информация об изменении условий приема исковых заявлений, в частности, новые формуляры для подачи жалоб, а также список всех необходимых сопутствующих документов, будет доступен на официальном сайте ЕСПЧ с 1 января 2014 года, отмечается в пресс-релизе.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

666