Профессора, преподаватели и студенты ведущих университетов мира – Оксфорда, Кембриджа, Университета Лондона, Лондонской школы экономики, Гарварда, университетов Коламбии, Альтерты и Торонто - выразили свою глубокую озабоченность в связи с событиями в Украине и призвали украинские власти найти и наказать виновных в применении силы во время акций протестов в Киеве.

Соответствующую петицию составил преподаватель Оксфорда Уиллим Блейкер и ее уже подписали более сотни его коллег.

«Мы едины в требовании найти и привлечь к ответственности тех, кто инициировал и отдавал приказы применить агрессию против мирных студенческих демонстраций, - говорится в петиции. - Мы также будем требовать от наших правительств строить отношения с Украиной в соответствии с тем, как виновные в разгоне демонстрации понесут наказание», передает «УНИАН».

Подписанты петиции обратили внимание, что в своих действиях они исходят из непоколебимости принципа и права граждан на свободу слова и выражения своих взглядов. «Мы всячески осуждаем любое применение насилия, нарушающего это право. Мы требуем, чтобы украинское правительство гарантировало своим гражданам сохранение гражданских прав и свобод», - отмечается в петиции.

Как сообщал ForUm, после разгона «Беркутом» Евромайдана в Киеве в ночь на 30 ноября 1 декабря в столице и по всей стране сотни тысяч граждан вышли на акции гражданского протеста.

В тот же день около 14.00 неизвестные начали штурм Администрации Президента.

В результате действий с обеих сторон пострадали десятки правоохранителей, журналистов, митингующих.

При этом на улице находилось много мирных участников акции, которые не принимали активного участия в противостояниях, но оказались среди пострадавших в ходе зачистки.

Спустя несколько часов после событий МВД сообщило о задержании нескольких наиболее активных участников беспорядков и, ссылаясь на их показания, заявило о причастности к столкновениям активистов партии «Братство».

Впоследствии МВД сообщило о задержании 9 молодых людей по подозрению в причастности к инцидентам на ул.Банковой в Киеве 1 декабря.

 
3 декабря Шевченковский районный суд Киева принял решение об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей сроком на 2 месяца всем девятерым молодым людям,
 
Акция протеста на Майдане Незалежности в Киеве продолжается.
ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

394