Украинцы могут не опасаться за курс гривни, несмотря на истерию или панические настроения, которые пытаются нагнетать заинтересованные политики или валютные спекулянты. Об этом заявил исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины Сергей Мамедов.

«На сегодняшний день ажиотажного спроса на наличную валюту нет. Сейчас на рынке больше предложений продажи наличной валюты, чем спроса. Поэтому наличных денег очень много», — описал ситуацию Мамедов.

Он напомнил, что ранее уже наблюдались движения курса гривни относительно доллара, но эти колебания являются нормальными. Те же, кто поддался эмоциям и купил дорогой доллар, впоследствии понесли убытки, когда он вследствие интервенций Нацбанка подешевел.

«Нужно ли принимать какие-то решения по поводу покупки валюты именно сегодня? Давайте проанализируем ситуацию. Два месяца назад, когда рынок уходил вверх, после того как Национальный банк сделал интервенцию, рынок успокоился и опустился. Тот, кто купил по курсу 8,35, был доволен? Я думаю, был доволен день-два. Но когда курс опустился до 8,15, я думаю, радости особой не было. Поэтому надо взвешивать любое решение, которое принимается, и не надо поддаваться на всякие спекуляции, которых сейчас у нас очень много», — предупредил банкир.

В то же время он отметил, что сложившаяся в стране политическая напряженность не отражается непосредственно на работе банковской системы, а лишь вносит нервозность в поведение клиентов.

Исполнительный директор НАБУ заверил, что банки работают стабильно, а Национальный банк действует достаточно профессионально, чтобы предотвратить возможные риски.

Напомним, ранее глава НБУ Игорь Соркин заявил, что регулятор в случае возникновения проблемных ситуаций готов к активным действиям для стабилизации ситуации, как на денежно-кредитном, так и на валютном рынках.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

589