Сегодня в Вильнюсе начнется саммит программы Европейского Союза – «Восточное партнерство».

«Восточное партнерство» - проект Европейского Союза, имеющий основной заявленной целью развитие интеграционных связей Евросоюза с шестью странами бывшего СССР: Украиной, Молдовой, Азербайджаном, Арменией, Грузией и Беларусью.

Идея проекта была представлена министром иностранных дел Польши Радославом Сикорским при участии Швеции на Совете ЕС по общим вопросам и внешним связям 26 мая 2008 года. Дискуссия о создании Восточного партнерства состоялась 19-20 июня 2008 года на Европейском совете. Чехия подписалась под предложением в полном объеме, в то время как Болгария и Румыния были гораздо осторожнее, полагая, что новая программа может свести на нет деятельность существующих Черноморского форума за диалог и сотрудничество и Организации черноморского экономического сотрудничества, сообщает «РБК-Украина».

Основными приоритетами реформ в странах-партнерах и их сотрудничества с ЕС названы следующие области: демократия, совершенствование системы управления и обеспечение стабильности; экономическая интеграция и конвергенция с отраслевой экономической политикой ЕС, включая создание зон свободной торговли; энергетическая безопасность; развитие контактов между людьми (либерализация визового режима и усиление борьбы с незаконной миграцией).

Президент Украины Виктор Янукович планирует принять участие в саммите.

Ранее планировалось, что на этом саммите утром 29 ноября Украина подпишет Соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли с Евросоюзом.

21 ноября Кабинет Министров Украины решил приостановить процесс подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной, Евросоюзом, Европейским сообществом по атомной энергии и их государствами-членами.

В связи с этим в Киеве, а также в других городах страны проходят бессрочные акции в поддержку европейской интеграции Украины.

Президент Украины отмечает, что страна подпишет Соглашение об ассоциации с Евросоюзом, когда стороны договорятся на нормальных условиях и будет экономически готова.

Премьер-министр Украины Николай Азаров заявляет, что решение о приостановке переговорного процесса по подписанию Соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом было принято с целью недопущения социально-экономического провала и достижения более выгодных условий для Украины и украинского народа.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

992