С начала 2013 года курс продажи гривни на наличном рынке колеблется в узком диапазоне, составляющем 1,5%, – 8,09-8,21 грн/долл. На длительном отрезке времени гривня является одной из наиболее стабильных валют мира. Такое мнение высказали опрошенные эксперты.

По словам экономиста Владислава Старинца, осенью прошлого года в условиях тревожных ожиданий, связанных с предстоящими парламентскими выборами, стабильность гривни в определенной степени находилась под угрозой.

«Но сегодня Нацбанку удалось сохранить позиции национальной валюты: главными составляющими этого были своевременные точечные валютные интервенции, введение обязательной продажи части валютной выручки экспортеров, жесткое пресечение спекуляций, квалифицированная разъяснительная работа», - отмечает он.

Эксперт напоминает, что с начала 2013 г. курс продажи гривни на наличном рынке колеблется в узком диапазоне, составляющем 1,5%, – 8,09-8,21 грн/долл., колебания курса на межбанковском валютном рынке составили лишь 1,65% – 8,02-8,15 грн/долл.

«В то же время колебания в валютной паре доллар/евро на международных валютных рынках в текущем году были гораздо существеннее - 7,8%, т.е. 1,28-1,38 долл/евро. Если же брать период с октября 2012-го по октябрь 2013-го, диапазон колебаний в паре доллар/евро составляет 9%. Таким образом, на длительном отрезке времени гривня является одной из наиболее стабильных валют мира», - добавил Старинец.

Аналитики FOREX CLUB в Украине предполагают, что на текущей неделе стоимость наличного доллара, вероятно, останется неизменной.

«Украина рассчиталась с внешними долгами, и в том числе за российский газ. Устойчивость гривни удается поддержать за счет интервенций НБУ, а также административных мер (продление обязательной продажи 50% экспортной валютной выручки). По нашим прогнозам, средний курс продажи наличного доллара на неделе может находиться в пределах 8,222-8,23 грн, безналичного – 8,21-8,23 грн», - считают эксперты.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

804