Экологическая организация «Гринпис» не намерена посылать новое судно для протеста возле российских нефтяных платформ в Арктике.

Об этом сообщил в интервью «ВВС» глава британского отделения Greenpeace Джон Соувен.

«Мы не планируем это делать», - отметил он. При этом Соувен дал понять, что организация планирует продолжить протесты против разработки нефти в Арктике, в частности, против разливов нефти из трубопроводов, проходящих по территории России.

Он не сказал, какие именно формы протеста может избрать организация.

Также Соувен отверг версию о том, что участников экспедиции «Гринпис» в Арктике не предупреждали о риске судебного преследования, сообщает «ИТАР-ТАСС».

Телеканал Sky News отмечает, что, по мнению ряда экспертов, акция в Арктике может негативно сказаться на репутации«Гринпис» , так как организация поставила своих активистов под угрозу судебного преследования.

Один из участников акции в Арктике журналист Кирон Брайан заявил, что члены экипажа ледокола Arctic Sunrise до проведения самой акции не восприняли серьезно возможность того, что их обвинят в пиратстве. Он отметил, что, когда такие обвинения были выдвинуты против участников акции, они были шокированы. «Мы думали, что нам дадут по рукам, а потом отошлют обратно. Когда мы узнали, что нам грозит от 10 до 15 лет тюрьмы, нам было очень тяжело», - сказал Брайан.

Напомним, Амстердам обратился в трибунал в связи с инцидентом в Печорском море 18 сентября, когда активисты экологической организации «Гринпис» попытались подняться на нефтяную платформу «Приразломная» компании «Газпром нефть шельф», чтобы провести акцию против нефтедобычи в Арктике.

На следующий день на борт судна экологов Arctic Sunrise высадились российские пограничники. Судно под флагом Нидерландов было отбуксировано в Мурманск, а активисты арестованы по обвинению в пиратстве. Позже дело переквалифицировали на статью «хулиганство». Всего под стражей оказались 30 человек.

Трибунал удовлетворил требования Нидерландов, постановив, что судно и экипаж должны быть освобождены под финансовые гарантии в размере 3,6 миллиона евро.

18 ноября суд в Петербурге начал отпускать под залог активистов «Гринпис» .

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1131