Зафиксирован мощнейший гамма-всплеск, который, по данным ученых, стал самой яркой из известных вспышек гамма-лучей.

Ученые уверены, что это следы взрыва массивной звезды. По мнению специалистов, чтобы спровоцировать взрыв такой яркости, исходная звезда должна была быть массой в 20-30 раз больше Солнца.

Указанная звезда находится на удалении 4 млрд световых лет от Земли, и фактически она взорвалась вскоре после появления Земли как планеты. Специалисты утверждают, что вспышки подобной силы могут происходить в любой точке Вселенной, и предсказать их никак нельзя.

Супер-вспышка была зафиксирована средствами мониторинга телескопов NASA Swift и Fermi. Сам по себе взрыв звезды был длительностью менее минуты, но его последствия должны быть заметны в любой точке космического пространства.

Астрономы говорят, что звезда, которая произвела взрыв, существовала вполне обычно, но когда она выжгла все свои запасы водорода, начала резко сжиматься. Когда ее плотность достигла критической точки, а центробежные силы раскрутили объект до высокой скорости, звезду буквально разорвало. В результате взрыва был создан новый объект, который в астрономической среде именуется сверхновая.

В NASA говорят, что одновременно со взрывом произошел гигантский выброс гамма- и радиационных лучей, но для Земли они опасности не представляют. Последствия этого взрыва в виде «радиационного дождя» и светового излучения телескопы наблюдали почти месяц.

Напомним, в январе этого года японские ученые нашли доказательство того, что в 775 году на Землю обрушился неимоверный поток гамма-излучения, который был в 10 тысяч раз мощнее взрыва бомбы, сброшенной на Хиросиму. Но наши предки этого даже не заметили.

По материалам: techno.bigmir.net

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1213