У Украины есть большие перспективы сотрудничества с Китаем. Об этом, как передает корреспондент ForUm’a, в ходе круглого стола на тему: «Восточный геополитический вектор Украины: только ли Россия?», сказал председатель правления Ассоциации Украинско-Китайского сотрудничества, сопредседатель украинской части Делового совета Украина-Китай Игорь Литвин.

«Если браться за перспективы, которые открываются перед нашим правительством, они велики», - сказал он.

Литвин также отметил, что предыдущим правительствам, которые, вероятно, понимали необходимость тесного сотрудничества с Китаем, и извлечения больших дивидендов из такого сотрудничества, все же не удалось добиться всего в этом вопросе.

«Мы говорим о том, что Китай может стать для Украины воротами в Азиатско-Тихоокеанский регион в последующие 20 лет. Я вполне поддерживаю оптимизм нашего правительства, до которого теперь дошла очередь это декларировать и все это воплощать», - отметил эксперт.

Он также добавил, что, имея в партнерах Китай, Украине не пришлось бы сейчас выбирать между ЕС и РФ.

«Все: и США, и РФ, и ЕС, имея Украину, которая дружит с Китаем, совершенно по-другому к нам бы относились», - подчеркнул Литвин.

«Естественно, все ожидают, что Украина – ключ к ЕС. То есть расширяется плацдарм, куда хлынет поток китайских товаров. И это золотая мечта каждого китайского производителя. И мы можем это все использовать», - отметил Литвин.

Единственный недостаток, по его словам, заключается в том, что если вопрос отношений Украины с Китаем тянет на уровень национальной стратегии, то нужно, чтобы была также сильная концепция, учитывающая наше движение и на Запад, и на Восток.

«А также возможные варианты, которые могут возникнуть на пути этого движения», - резюмировал он.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

748