В России обанкротился крупный банк. Отзыв лицензии у «Мастер-банка», о котором ЦБ оповестил утром 20 ноября, стал самым крупным банковским коллапсом в России за весь XXI век. Ожидается, что страховые выплаты по вкладам побьют рекорд, установленный в текущем году банком «Пушкино». У регулятора обнаружилось множество серьезных претензий к кредитному учреждению — от нарушения законодательства об отмывании средств до наличия дыры в балансе размером 2 миллиарда рублей, пишет «Lenta.ru».

«Мастер-банк» был во многом ориентирован на работу с физическими лицами. Мало того, что объем застрахованных вкладов в нем превышал 30 миллиардов рублей (по предварительной оценке АСВ), так он еще и обладал одной из крупнейших в России банкоматных сетей. Банк и его партнеры (включая семь иностранных) владели в общей сложности 2,8 тысячи устройств выдачи наличных.

Весь день 20 ноября у центрального офиса «Мастер-банка» постоянно толпились несколько десятков человек. Частники и представители корпоративных клиентов пытались выяснить судьбу своих вкладов. Как сообщает «Интерфакс», лишь к 15.00 по московскому времени людям сообщили, что у банка отозвана лицензия и выплат он более не проводит. В то же время представители руководства кредитной организации покидали здание в бронированных джипах с охраной.

Утром того же дня в центральный офис «Мастер-банка» прибыли полицейские. В ГУ МВД по Москве пояснили, что дело было возбуждено Следственным департаментом министерства в отношении участников группы, подозреваемых в обналичивании двух миллиардов рублей. Полицейские изъяли в банке документы, черновые записи, а также информацию на электронных носителях.

Удар по банковской системе в итоге получился впечатляющим. «Мастер-банк» входит в топ-50 крупнейших банков страны, а в таком классе лицензий никто из игроков не терял на протяжении уже многих лет. Число пострадавших в результате махинаций банкиров и жестких мер ЦБ оказалось более чем существенным. Теперь необходимо обеспечить оперативный возврат средств, которые, согласно правилам системы страхования вкладов, должны быть переданы владельцам в ближайшие 10-20 дней.

Пока точных данных о том, хватит ли у самого банка денег, чтобы расплатиться с клиентами, нет.

Еще один неприятный момент связан с тем, что «Мастер-банк» обслуживал множество организаций. Через его сеть банкоматов (входящую в пятерку крупнейших в стране) работали несколько других кредитных учреждений. Таким образом, возможности обналичить средства лишились клиенты целого ряда структур.

Кроме того, через банк осуществлялись платежи торговых сетей. Некоторые из них из-за отзыва лицензии функционировать перестали.

В целом крах «Мастер-банка», даже будучи «управляемым» регуляторами, оказался серьезным шоком для российской финансовой системы.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1492
Ботинки зимние