Сегодня темпы развития альтернативной энергетики в Украине бьют все рекорды. В 2013 году общая установленная мощность украинских солнечных электростанций (СЭС) увеличилась на 51,4%, сообщает Информационно-аналитический бюллетень КМУ.

А за три года суммарная мощность солнечных электростанций в Украине выросла более чем в 100 раз. Если же говорить о ветровых электростанциях (ВЭС), то здесь Украина может быть примером для других стран. Как отмечают специалисты, по темпам роста ветроэнергетической отрасли Украина занимает второе место в мире.

Столь стремительный рост альтернативного сектора энергетики объясняется заметным притоком частных инвестиций в эту сферу. Их сумма сейчас уже составляет свыше 20 млрд грн. А до 2015 года сумма инвестиций в «зеленую» энергетику Украины, по оценкам специалистов, может достичь 5 млрд долл. США.

Бурному развитию альтернативной электроэнергетики способствует и то, что украинская нормативно-правовая база, регламентирующая стимулы для развития «зеленой» энергетики, по оценкам международных экспертов, является одной из лучших в Европе. Но, вместе с тем, очевидно, что отечественное законодательство, регулирующее электроэнергетику, требует дальнейшего совершенствования.

Например, цены на «чистую» энергию, так называемые «зеленые» тарифы, в Украине сегодня одни из самых привлекательных в Европе. При стоимости 1 кВт электроэнергии для потребителей в 25-38 коп., за произведенную на ветроэлектростанциях энергию платят в четыре раза больше — 1,22 грн. за 1 кВт. А за полученную с помощью солнца энергию и того больше — 5,05 грн. за 1 кВт. Тем не менее, западные инвесторы по-прежнему очень осторожно вкладывают свои деньги в энергетику Украины. Ведь низкие тарифы на электроэнергию имеют и свою оборотную сторону. Раз тарифы низкие, значит, и прибыль будет невысокой. Кроме этого, энергетика считается весьма непрозрачным сектором экономики, зарегулированным государством. И это также отпугивает инвесторов, отмечают эксперты.

Правительственные аналитики указывают, что в условиях жесткой конкуренции за инвестиционные ресурсы Украина обязана становиться более привлекательной для инвесторов. После первых удачных шагов в развитии альтернативной энергетики необходимо двигаться дальше.

За девять месяцев 2013 года с помощью возобновляемых источников энергии в Крыму было получено 285,7 млн кВт-ч электроэнергии, что соответствует 30% общего объема производства энергии на полуострове. Как отмечают эксперты, за январь-сентябрь этого года солнечные электростанции выработали 251,2 млн кВт-ч, ветровые — 34,6 млн кВт-ч, покрыв вместе 6,6% от общего объема энергопотребления Крыма.

В начале ноября общая установленная мощность объектов «зеленой» энергетики в Крыму зафиксирована на уровне 295,5 МВт, включая солнечные электростанции — 227,3 МВт и ветровые электростанции — 68,2 МВт.

По мнению специалистов, Крым имеет огромный потенциал для развития альтернативной энергетики, прежде всего, ветровой и солнечной. Но строительство альтернативных электростанций требует огромных инвестиций. Для того, например, чтобы построить дополнительные мощности на 1 тыс. МВт, необходимо закольцевать весь Крым высоковольтными сетями, построить новые подстанции, а это — миллиардные инвестиционные программы. Кстати, полученный Украиной у Китая кредит на сумму свыше миллиарда долларов был выдан как раз под развитие альтернативных видов энергетики, напоминают специалисты.

По мнению экспертов, до 2020 года Украина сможет увеличить долю альтернативной энергетики до 15-20% от общей выработки электроэнергии в стране.

Следующие десять лет на планете, по мнению специалистов, будут характеризоваться усилением конкуренции между традиционными энергетическими ресурсами и ресурсами из возобновляемых источников энергии, производство которых растет. Так, в 2013 году суммарная мощность гелиоустановок на планете превысила знаковый рубеж в 100 гигаватт. По прогнозам ООН, ежегодный доход от продажи чистой электроэнергии к 2020 году превысит 134 млрд долл. США.

Уже сегодня возобновляемые источники энергии (ВИЭ) обеспечивают в Италии 7% потребляемой электроэнергии, в Германии — 6%, в Греции — 4%, а в Болгарии, Чехии, Бельгии и Испании — по 3%. Общая генерация альтернативной электроэнергии в Европе достигла по мощности генерации 16 атомных станций.

По состоянию на 1 июля 2013 года в Украине насчитывалось 23 солнечные электростанции, подключенные к общей сети. Инвестиции только в отрасль солнечной энергетики в I полугодии 2013 г. составили более 360 млн евро.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1755