Министерство иностранных дел Украины призывает украинцев, которые планируют свои заграничные поездки или находятся за рубежом, соблюдать законы страны пребывания, сообщили ForUm’у в пресс-службе МИД.

В министерстве напомнили, что в 2013 году Российская Федерация усилила ответственность иностранцев и лиц без гражданства за нарушение миграционного режима РФ и правил пребывания иностранцев в России.

«Запрещение на въезд иностранцев на территорию России – это одна из мер, активно применяемых российской стороной к нарушителям миграционного режима», – отметили в МИД.

Перечень оснований для запрещения на въезд на территорию РФ определен положениями Федерального Закона РФ «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ» от 15.08.1996 № 114-ФЗ, в частности: превышение разрешенного срока пребывания на 30 и больше суток во время предыдущего посещения РФ; неоднократное (два и больше) на протяжении трех лет привлечение в РФ к административной ответственности; уклонение от уплаты налога или административного штрафа в период предыдущего пребывания в РФ или невозмещение расходов, связанных с административным выдворением за пределы РФ.

По данным МИД, в случае установления в отношении иностранца такого запрещения, сведения об этом вносятся в Центральный банк данных по учету иностранных граждан и лиц без гражданства, которые временно находятся или постоянно проживают на территории РФ.

В соответствии с законодательством РФ, информация о запрещении на въезд в Российскую Федерацию предоставляется органами Федеральной миграционной службы РФ лично гражданину, которому было отказано во въезде, или его представителю (уполномоченному нотариально заверенной доверенностью) на основании заявления и документа, который удостоверяет личность гражданина или его представителя.

С целью выяснения причин запрещения на въезд и срока его действия граждане, которым было отказано во въезде в Российскую Федерацию, могут лично или через законного представителя направить в ФМС РФ (107078, г. Москва, Боярский переулок, 4) запрос о причинах и сроке действия запрещения на въезд в стране или направить электронное обращение путем заполнения соответствующей формы на официальном сайте этого учреждения www.fms.gov.ru в разделе «Обращения граждан».

В то же время в министерстве подчеркнули, что решение о запрещении на въезд в Российскую Федерацию может быть обжаловано в судебном порядке.

«МИД Украины отрабатывает с российской стороной мероприятия, позволяющие беспрепятственную реализацию законных прав и интересов граждан Украины при пересечении украинско-российской границы», – сказано в сообщении.

Как ранее сообщал ForUm, 20 августа в Российской Федерации вступили в силу Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования миграционного законодательства и ответственности за его нарушение».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

2030