«Деньги» узнали, во что обходится среднее образование в украинских частных школах.

«Я считаю, что качественное образование более реально получить в классах по 12-14 человек, чем там, где набито 30 и более учеников. Именно поэтому мы отдали предпочтение частной школе», – рассказывает Максим Кузнецов, папа пятиклассницы. По его мнению, качество образования в государственных школах снижается из года в год.

Такой вывод он сделал, наблюдая за успехами своего старшего сына, который в мае 2012 года закончил 11 класс. «На практике получается, что в школе не учат, а задают задания. Учат ребенка потом частные репетиторы после уроков. Так лучше сразу отдать его в частную школу», – делает выводы Максим.

Да и сами учителя не скрывают, что даже бытовые условия школ существенно разнятся. « Питание школьников, хорошее отопление классов, да элементарно парты нормального качества, когда ребенку не приходится горбиться, или школьные доски, написанный текст на которых видно, и он не «отсвечивает», – перечисляет учительница математики столичной гимназии Светлана Матвеева. – Да те же реактивы для опытов на уроках химии. В частных школах они есть, а в государственных их должен покупать за свои деньги учитель. Поверьте, это мало кто делает».

Отдельная тема – социально–психологическая атмосфера в школах. «Обычная школа уродует и калечит детей. А сколько детей наживают комплексы и страхи под чутким руководством добрых школьных учителей? Это наша история. Моя дочь – полненькая, и над ней издевались одноклассники на глазах учителя, а он бездействовал. Как только мы узнали об этом, сразу перевели ребенка в частную школу. Там уважают ее как личность, и за это мы готовы платить деньги», – делится своим опытом мама семиклассницы Ольга Исакова.

Дорого-валютно

Стоимость обучения в самых дорогих столичных школах исчисляется в валютном эквиваленте: долларах или евро. Например, родители учеников международного лицея « Гранд» ежегодно платят без малого 13 тыс. евро, учеба в американской школе Kyiv International school стоит почти 18 тыс. долл., а в Международной Британской школе – около 20 тыс. долл.

Что получают ученики в таких школах? Прежде всего, другую материальную базу: например, в лицее «Гранд» у каждого ученика на парте – собственный нетбук с подключенным через Wi-Fi высокоскоростным Интернетом. «Можно, конечно, и дальше считать образцом учителя с тряпкой у доски, я ничего не имею против. Но те же материал, который методом «мел-тряпка-доска» ученики получали за месяц, они с помощью интерактивных уроков, наглядных, информативных и запоминающихся, могут пройти за неделю», – уверяет основатель лицея «Гранд» Владимир Спиваковский.

Есть в лицее и собственный автопарк из 10 автобусов Mercedes-Benz для развозки школьников. В этой школе дети проводят целый день: с 9 утра до 6 вечера. И заняться им есть чем: для них оборудованы музыкальная студия и большой актовый зал для постановки спектаклей, работают спортивные секции по теннису, футболу, баскетболу и верховой езде. Для развития их предпринимательских навыков в «Гранде» реализуется экономическая игра: у лицеистов есть свой банк, личные чековые книжки, они могут зарегистрировать свою фирму или найти работу через кадровое агентство, при этом должны регулярно отчитываться перед их же налоговой инспекцией.

В Британской школе дети учатся с 8:30 до 15:30. «Фишка» этого учебного заведения – преподавание ведется на двух языках: английском и украинском. « Разделите стоимость обучения на количество часов в году и получите те же деньги, которые вы платите репетитору английского языка в час. Плюс, в качестве приятного бонуса сильные преподаватели украинских предметов, хорошее питание, атмосфера и отношение», – расхваливает свой выбор мама одного из учеников Британской школы Маргарита Калинина.

По окончанию школы выпускник получает два полноценных документа – аттестат об общем среднем образовании Украины государственного образца и Международный сертификат о среднем образовании IGCSE, A-level, который дает возможность поступать в вузы Великобритании.

А вот уроки в международной школе «Печерск» ведутся исключительно на английском. По желанию родителей или ученика можно на выбор изучать и дополнительные языки: немецкий, французский, испанский, украинский или русский. Важно: эта школа не выдает украинских аттестатов, а только дипломы Международного образца IBO. А это значит, что их выпускникам открыта дорога в международные вузы и, увы, закрыта в украинские.

Баланс цены и качества

Частные школы, где стоимость обучения составляет по 50–70 тыс. грн. в год, могут похвастать некой домашней атмосферой и отгороженностью от уличных соблазнов. Территория гимназии «Триумф» закрыта, есть круглосуточная охрана. А еще – развозка, которая доставляет детей как к школе, так и домой. Из дополнительных предметов – хореография и театральная студия. «Школа небольшая, в ней всегда царит уютная домашняя обстановка. В классах небольшое количество учеников, поэтому к каждому ребенку обеспечен индивидуальный подход. Дети в школе заняты целый день. Домашние уроки тоже делают в школе», – оценивает гимназию папа одной из учениц Константин Антонов.

Об индивидуальном подходе к каждому ученику говорит и коллектив частной гимназии «Престиж». Там классы не более 10 человек. «Мой сын 8 лет учится в гимназии. Мы довольны. Прекрасный уровень знаний и английского в частности. Если вы за порядок, дисциплину и здоровую атмосферу, вам сюда», – довольна мама восьмиклассника Лариса Федорук.

Но самое главное: «Внутренний стандарт образования в школе шире, чем соответствующий государственный, за счет различных тренингов, погружений, развивающих деловых игр, – рассказывает соучредитель частной школы «Афины» Алексей Греков. – Среди «изюминок» школы – система повышения учебной мотивации, система комплексной психодиагностики и ранней профориентации детей».

Чего не купишь?

«Внутренний стандарт» и более благоприятная социальная среда – это то, за что родители платят, выбирая частное образование. И, конечно, главный риск частных школ – ситуация, когда из высокой платы за учебу не следует высокого уровня обучения. Часто в таких учебных заведениях можно встретить недостаточные строгость и контроль успеваемости со стороны учителей.

«Школы фактически приходится испытывать «в бою», первоначально поверив их директорам на слово. Мы сменили несколько школ, прежде чем нашли ту, которая нас устраивает, и где учителя ставят ребенку реальные оценки, а не завышенные, чтобы не злить его родителей», – рассказывает мама девятиклассника столичной гимназии Наталья Петришин.

Второй риск – «невменяемые» одноклассники – «мажористые» дети из семей нуворишей. «В первой нашей школе не было никакого конкурсного отбора. Туда брали всех подряд, главное – чтобы их родители могли оплатить обучение, даже психически неуравновешенных детей. Мы оттуда быстро сбежали», – рассказывает мама столичного гимназиста Руслана Осипова.

Проблемой для выпускников школ может стать и адаптация к реальному миру. Ведь они повзрослели в искусственно созданной дружелюбной среде, которая не подготовила ребенка к сложностям жизни. «Я не знаю, как мы будем расставаться с нашей гимназией, – у нас тут семейная обстановка. Я волнуюсь, как моя дочь сможет адаптироваться к жесткой студенческой жизни», – волнуется киевлянка Светлана Богданова.

Чьи выпускники лучше всех сдают ВНО

Лучше всех внешнее независимое тестирование (ВНО) по–прежнему сдают выпускники государственных учебных заведений. По результатам ВНО–2013 года, высокий уровень знаний по украинскому языку и литературе показывают старшеклассники Украинского гуманитарного лицея КНУ им. Т. Шевченко, столичного лицея № 142 и Кловского лицея № 77. В математике сильны выпускники Русановского лицея, Украинского физико-математического лицея КНУ им. Т. Шевченко и Киево-Печерского лицея № 171 «Лидер». Лучшими в столице по преподаванию истории Украины стали Украинский гуманитарный лицей КНУ им. Т. Шевченко, гимназия «Академия» и гимназия «Троещина». А вот частные школы хороши в обучении иностранным языкам.

Такие школы, как «Афины», Британская международная, Финансовый лицей, Святошинская гимназия и лицей «Гранд» стали лучшими по английскому в своих районах.

Топ-7 правил выбора частной школы

1. Найти школу с нужным « уклоном» и приемлемым графиком учебы (например, школа с группой продленного дня и т. д.).

2. Определить, насколько школа отвечает финансовым возможностям родителей.

3. Узнать, по сколько человек учится в каждом классе.

4. Изучить авторские методики, которые используются в учебном процессе.

5. Проверить в открытых источниках, насколько успешно сдают ВНО выпускники школы.

6. Проинспектировать спортзал, столовую, туалеты и раздевалку.

7. Побывать в школе и посетить « открытый» урок, побеседовать с педагогами и директором.

8. Проверить наличие и срок действия лицензии Министерства образования Украины на предоставление образовательных услуг.

Светлана Борисова, киевлянка

В первый класс свою дочь Ксению мы отдали в общеобразовательную школу, куда проходили ровно неделю. Она там была 36-м ребенком, и я поняла, что получить хорошее образование в таких условиях будет очень сложно. В результате мы перешли учиться в частную школу – коллегиум «Олимп», где классы состоят из 6–8 учеников. Сейчас дочь уже десятиклассница, и за все это время я ни разу не слышала от нее, что она не хочет идти в школу. Также эта школа «полного дня», что очень удобно для родителей.

Алексей Козырев, киевлянин

Моя дочь Мария ходит в частную школу «Афины», которая нам понравилась социальными стандартами и демократизмом. Здесь к детям относятся, как к взрослым людям, с уважением и поддержкой. Дочь ходит в школу с удовольствием и это во многом благодаря тому, что в школе реализуются нестандартные формы работы с детьми. Например, их программа «погружение». Ее суть в том, что преподаватели с детьми ежегодно на 4-5 дней выезжают в Крым. Они там учатся не только предметам, но и общаться друг с другом.

По материалам: dengi.ua

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

978