Польша при вступлении в Европейский Союз в отношениях с Россией «проходила то же самое», что сегодня проходит и Украина.

Об этом заявил Генеральный консул Республики Польши в Донецке Якуб Волонсевич на круглом столе, комментируя тот факт, что Россия опасается за свои рынки при подписании Украиной Соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

«На самом деле мы, конечно, проходили то же самое, когда были ассоциированы и входили (в Европейский Союз), - объяснил генконсул, - в конце концов, Россия наш очень хороший экономический партнер. Мы нашли просто взаимовыгодные каналы для экономических отношений, и все идет нормально».

Волонсевич отметил, что в Польше «те предприятия, которые зависели на 100% от экспорта в Россию, если они не реформировались, они начали диверсификацию своей продукции, и те, которые диверсифицировались, половину – на Россию и половину – на Евросоюз, имеют сегодня хорошую позицию».

По его мнению, украинским предприятиям «нужно найти себя в новой ситуации, и учитывать все экономические факторы».

Напомним, подписание Соглашения об ассоциации Украины с ЕС и создании зоны свободной торговли вышло на финишную прямую. 18 сентября правительство Украины утвердило проект документа, который планируется подписать в ноябре на вильнюсском саммите «Восточного партнерства».

 
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что подписание Украиной Соглашения с Евросоюзом закроет для нее вход в Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана.
 
По материалам: «УНИАН».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1308