Глава представительства ЕС в Украине Ян Томбинский заявил, что финансовая помощь со стороны ЕС может поступить в случае, если Украина будет инициировать реформы, сообщает «ВВС-Украина».

«Финансовая помощь может поступить тогда, когда в украинской экономике будут происходить процессы, которые в перспективе сделают ее более выносливой к кризисам и более крепкой», - заявил он.

По его словам, ЕС уже много лет выделяет в своем бюджете средства, чтобы помочь Украине с внедрением реформ в различных секторах.

«Она (финансовая помощь) заключается в том, чтобы кто-то заплатил долги Украины. Если привлекаются деньги, то они должны привлекаться с пониманием, что в перспективе они помогут улучшить и укрепить украинскую экономику», - добавил Томбинский.

«Европейский Союз уже много лет выделяет в своем бюджете деньги, чтобы помочь Украине с воплощением реформ в разных секторах, а также на муниципальное развитие через конкретные проекты», - отметил он.

В последнее время представители украинской власти все чаще поднимают вопрос финансовой помощи Украине в контексте ее планов более близкой интеграции с ЕС и торговых проблем с Россией.

«Посмотрите на Китай. Посмотрите на Турцию. Они осуществили огромный прогресс на протяжении последних 20 лет. И без внешней помощи. Каждая страна нуждается в инвестициях в модернизацию. Каждая экономика, даже самая конкурентоспособная, должна каждый год инвестировать в модернизацию своей структуры, потому что в мире каждый год появляются новые вызовы, новые товары, новые, лучшие идеи. И если Украина не будет вкладывать в модернизацию своей экономики, то где она будет через пять лет? Это то, что Украина должна делать самостоятельно, и мы не можем сказать, что это связано исключительно с подписанием соглашения об ассоциации из ЕС», - сказал Томбинский.

Напомним, Европейский Союз должен предложить Украине конкретную помощь для подписания Соглашения об ассоциации, а не ограничиваться декларативной поддержкой. Об этом говорится в письме постоянного представителя Украины при Европейском Союзе Константина Елисеева изданию Financial Times.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1459