Благодаря подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС в Украине наступят радикальные изменения в инновационном секторе.

Об этом в ходе круглого стола «Инновационная модель развития экономики Украины» заявил директор Международного центра перспективных исследований Владимир Панченко.

«Чехия смогла стать на путь инноваций с помощью присоединения к тренду – подписав соглашение об ассоциации с ЕС. Украине нужно повторить тот же путь. Конечно, моментальных сдвигов мы не увидим, однако через 10 лет наступят изменения в инновационном треугольнике наука-образование-производство. За счет внешнего вектора мы могли бы наверстать упущенное в инновациях», - сказал он.

Между тем эксперт выразил убеждение, что в развитии инновационных технологий государство должно сделать акцент на небольшие предприятия.

«Если будет финансирование в сторону малых и средних предприятий по разработке инновационных технологий, а не просто средства на их поддержание, то мы сможем прекратить спускаться к уровню сырьевого придатка», - добавил Панченко.

Комментируя пути поиска капитала для развития инноваций, он предложил увеличить налоги для сырьевых отраслей.

«Хватит идти по пути догнать и перегнать. Нас спасут радикальные инвестиции. То есть точечно выбираются конкретные направления, территории, и вкладываются средства. Деньги на самом деле есть в экономике, их достаточно. Но если говорить о радикальном увеличении инвестиций, то у нас есть сырьевые отрасли. Их нужно облагать адекватными налогами, их можно увеличить раз в 10 минимум, и эти средства направить на инновации», - подытожил он.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

700