12 ноября в Украине стартовал первый мониторинг качества образования учащихся 5-х и 10-х классов. В течение месяца ученики 5-х классов общеобразовательных учебных заведений всех типов и форм собственности сдадут 5 тестов – по математике, украинскому, русскому и иностранным языкам, а также комбинированный тест (Я и Украина/Основы правоведения). Ученики 10-х классов должны пройти мониторинг по 12 предметам и сдать тесты по украинскому языку, иностранному языку, истории Украины, всемирной истории, украинской литературе, геометрии, алгебре, биологии, химии, физике, географии и технологиям.

Как известно, соответствующее решение было принято Министерством образования еще летом. Официальной целью данной акции является оценивание состояния системы образования и получение объективной информации о качестве образования по результатам обучения школьников в начальной и основной школе.

Мониторинг качества образования проводится по сборникам заданий, изданных ООО «Центр учебно-методической литературы». Сборники заданий для проведения мониторинга содержат 10 вариантов тестов, каждый из которых состоит из заданий, различных по форме и сложности. Каждый ученик будет выполнять один вариант тестов.

В Министерстве образования утверждают, что участие школьников в мониторинге поможет учителям и родителям получить объективную информацию о результатах их обучения и способствовать улучшению системной подготовки будущих выпускников к государственной итоговой аттестации и, впоследствии, к внешнему независимому оцениванию.

Действительно ли это так и целесообразно ли проводить проверку знаний учащихся 5-х и 10-х классов, ForUm спросил у экспертов:

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

11572