Закрепить и развить успехи агропромышленного комплекса Украины (АПК) поможет принятая Кабмином стратегия развития отрасли на период до 2020 года. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, заявил глава комитета ВР по вопросам аграрной политики и земельных отношений Григорий Калетник.

По словам депутата, документ определяет приоритетные направления работы отрасли и способы ее госрегулирования на ближайшие годы. «Наличие долгосрочного плана работы позволяет увеличить эффективность господдержки сектора. При этом, помимо его качественных показателей, предполагается увеличить и количественные: например, за счет инновационных технологий, качественных семян, технического переоснащения нарастить вал зерновых до 80 млн т. В целом же объем валовой сельхозпродукции должен вырасти в 1,3 раза – по сравнению с 2012 годом, когда он достиг 223,3 млрд грн, а ее экспорт будет ежегодно наращиваться на 3-4%. Предполагается развитие системы аграрной логистики, убойных пунктов скота и птицы и других компонентов инфраструктуры», - отметил парламентарий.

Он подчеркнул, что доля отечественных товаров в предложении основных видов продукции АПК (зерно, молоко, мясо, сахар, яйца, подсолнечное масло, овощи) должна составлять не менее 80%.

«Отраслевые энергозатраты будут падать в среднем на 1-2% в год, что должно способствовать повышению конкурентоспособности украинских товаров. Параллельно будет постепенно сокращаться перечень продуктов, которые подпадают под ценовое регулирование, а также список способов администрирования цен. Намечено стимулировать производство молочных продуктов небольшими хозяйствами и сельхозкооперативами за счет развития региональных торговых марок всех видов сыров и другой продукции с высокой добавленной стоимостью. Наконец, удельный вес продукции, которая реализуется по долгосрочным контрактам, в общей структуре продаж должен ежегодно расти на 1%. Подобным образом планируется поддерживать молокопроизводителей», - сказал Калетник.

В то же время глава комитета отметил, что будет поддерживаться выпуск принципиально новой продовольственной и другой продукции – биоэтанола, соевого и рапсового масла.

«Предусмотрено стимулирование спроса на продукты через адресную поддержку малообеспеченных категорий населения. Особые усилия предполагается направить на обеспечение качества пищевых продуктов, совершенствование сертификации производства, внедрение систем управления и контроля качества, на создание сети лабораторий качества», - заключил Калетник.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

797