Министр культуры Леонид Новохатько предлагает в пять раз увеличить размеры премий в сфере культуры. Об этом он заявил в ходе встречи с руководителями национальных творческих союзов, сообщает пресс-служба Министерства.

«На сегодня имеем запутанную ситуацию с премиями в области культуры и искусства. Премирование во многих случая бессистемное. Во-первых, не все сегменты отрасли охвачены. Во-вторых, нет четкой логики в финансировании, названиях, и количестве», - отметил министр.

По его словам, сложно объяснить, почему из государственного бюджета финансируется именно 4 литературные премии, 5 музыкальных и всего одна - по изобразительному искусству. «И одновременно существуют направления, где не установлено ни одной премии – это цирковое искусство, культурология, культурно-просветительская деятельность, культурное наследие», - отметил Новохатько.

Министр привел примеры, когда размеры некоторых художественных премий, основанных Минкультуры и национальными союзами, не соответствуют значимости фигуры, в честь которой образована премия. Например, размер премии имени Леся Курбаса и Екатерины Билокур – всего 2 тыс. грн, а Олеся Гончара, Ивана Котляревского, Владимира Сосюры, Марии Заньковецкой – 1 тыс. грн, Стефана Таранушенко – 10 тыс. грн, Шолом-Алейхема – 14 тыс. грн.

Министр внес предложение учредить одну ежегодную «Всеукраинскую премию в области культуры и искусства» со следующим номинациям: музыкальное искусство; хореографическое искусство; театральное и цирковое искусство; изобразительное искусство; народное искусство; охрана культурного наследия; культурно-просветительская деятельность и культурология.

Размер денежного вознаграждения в каждой номинации составит 40 прожиточных минимумов, это около 50 тыс. грн. Таким образом, общая сумма финансирования из государственного бюджета «Всеукраинской премии в области культуры и искусства» составит около 350 тыс. грн (сейчас из государственного бюджета на премирование выделяется 68 тыс. грн).Так, денежная часть премии увеличивается пять раз по сравнению с нынешним финансированием.

Новохатько отметил, что министерство не предлагает национальным творческим союзам отменять имеющиеся премии, но призывает осуществить соответствующий анализ. По его словам, если национальные творческие союзы решат сохранить все именные премии, тогда их финансирование будет проходить за счет союзов или других источников в рамках законодательства.

Министр заверил, что Минкультуры и дальше будет финансировать деятельность национальных творческих союзов. Вопрос об учреждении одной ежегодной «Всеукраинской премии в области культуры и искусства» был единогласно поддержан руководителями национальных творческих союзов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1071