Украина, после прекращения в ноябре отбора газа в России, может использовать для поставок на внутренний рынок газ из подземных хранилищ (ПХГ), что негативно отразится в последующем на транзите в Европу, считает начальник департамента «Газпрома» Павел Одеров.

«Мы видим достаточно тревожную динамику, связанную с тем, что отборы природного газа из РФ Украиной упали в ноябре, что по факту означает, что для обеспечения потребностей внутреннего рынка используются внутренняя добыча и, по всей видимости, ПХГ, что потенциально может негативно отразиться на транзите российского газа», — сказал Одеров в ходе телефонной конференции, сообщает РИА «Новости».

Он подчеркнул, что для обеспечения бесперебойного транзита через территорию Украины необходимо задействовать украинские ПХГ.

Напомним, в украинских газохранилищах находится 18 млрд кубометров газа, и этого вполне достаточно для успешного прохождения отопительного периода, заявил министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий.

Он также сообщал, что приостановка закупки газа Национальной акционерной компанией «Нафтогаз Украины» у российского монополиста «Газпром» никак не скажется на транзите российского газа в Европу через территорию Украины.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

2588