Кабинет Министров на своем заседании 13 ноября утвердил Национальную программу противодействия ВИЧ/СПИДу в Украине на 2014–2018 годы, сообщает Информационно-аналитический бюллетень КМУ.

Задача новой Общегосударственной программы состоит в усилении наиболее эффективных мер и наработок предыдущей пятилетней программы с учетом ведущего международного опыта и экспертных рекомендаций Организации Объединенных Наций (ООН).

Правительственные аналитики отмечают, что утвержденный план даст возможность максимально эффективно задействовать имеющиеся ресурсы, и Украина сможет послужить успешным примером по борьбе и профилактике СПИДа для стран Восточной Европы и постсоветского пространства.

Документ предполагает финансирование Программы в размере 7,56 млрд грн. В частности, до конца 2018 года планируется затратить на борьбу с ВИЧ 5,6 млрд грн из госбюджета, 460 млн грн из местных бюджетов и 1,5 млрд грн донорских средств Глобального фонда борьбы со СПИДом.

К нововведениям будущей Программы следует отнести пилотное внедрение эффективных форм организации оказания медицинской помощи людям, живущим с ВИЧ. Впервые предусматривается гендерный подход к организации и предоставлению медицинских услуг. Наряду с этим разработан ряд инновационных мероприятий по профилактике и лечению болезни.

В частности, поддержка отечественных медико-биологических разработок антиретровирусных и заместительных препаратов, а также доступ больных ВИЧ к вспомогательным репродуктивным технологиям.

Правительственные аналитики отмечают, что до конца 2018 года планируется охватить лечением около 140 тыс. пациентов. Кроме этого, программа предполагает значительное увеличение числа кабинетов и центров по тестированию на ВИЧ, где будет обеспечиваться медицинское и социальное сопровождение, осуществляться интернет-консультирование, предоставляться средства индивидуальной защиты.

За реализацией Национальной программы противодействия СПИДу будет следить международная группа экспертов, которые будут применять метод компьютерного мониторинга и моделирования на основе алгоритма GOALS, отмечают эксперты. Модель GOALS — это алгоритм просчета имеющихся ресурсов государства, прогнозирование эпидемии процессов и эффективных путей для выполнения индикаторов программы на разных уровнях и с учетом различного распределения финансирования — на национальном и региональном уровне.

Заместитель Генерального секретаря ООН Мишель Сидибе, который консультировал Правительство Украины по вопросу планирования программы, высоко оценил усилия Кабинета Министров в противодействии болезни и высказал свое убеждение, что с принятием новой программы против СПИДа, перед Украиной открылась возможность остановить распространение ВИЧ и освободить будущее поколение Украины от этой болезни.

Необходимо отметить, что в 2012 году в Украине, впервые за время независимости, зафиксировано уменьшение количества новых случаев ВИЧ. А по результатам первого полугодия 2013 года на 12% уменьшился уровень смертности от болезней, предопределенных СПИДом. За 10 лет в шесть раз снижен уровень передачи вируса иммунодефицита от матери к ребенку (с 27,8% до 4,9%), в десять раз увеличен уровень охвата профилактическим антиретровирусным лечением женщин, у которых во время беременности была диагностирована ВИЧ-инфекция.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1021