В украинских газохранилищах находится 18 млрд кубометров газа, и этого вполне достаточно для успешного прохождения отопительного периода. Как передает корреспондент ForUm’a, об этом в комментарии журналистам заявил министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий.

«Этого вполне достаточно для прохождения отопительного сезона. Не нужно здесь делать какую-то излишнюю трагедию, политизацию или формализацию этого вопроса. Все абсолютно в рамках плана, который был утвержден еще в летний период при подготовке к отопительному сезону», - отметил он.

Комментируя вопрос о том, будет ли возобновлен импорт российского газа в случае сильного похолодания в Украине, он отметил: «Мы исходим из тех планов, которые были приняты еще в летний период до отопительного сезона. На сегодняшний день мы не видим никаких предпосылок для того, чтобы менять эти планы и увеличивать закупки, исходя из баланса, который мы имеем. Во-первых, у нас идет существенное сокращение (потребления газа. – Ред.) по предприятиям теплокоммунэнерго. Я говорю о минимум миллиарде кубометров меньше, чем за прошлый год», - сообщил министр.

Как сообщал ForUm, Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» с пятницы, 8 ноября, полностью прекратила закупку газа у открытого акционерного общества «Газпром».

НАК «Нафтогаз Украины» может до конца текущего года не закупать газ у ОАО «Газпром», заявил министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий.

Объем закачки российского газа в подземные хранилища (ПХГ) Украины в этом году будет минимальным за всю историю — 18 миллиардов кубометров, заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

773