Премьер-министр Украины Николай Азаров поручил ряду министерств проанализировать состояние выполнения всех положений Договора о зоне свободной торговли со странами - участницами Содружества Независимых Государств. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, он заявил, открывая заседание правительства.

Он напомнил, что с 1 января 2014 года Украина принимает председательство в СНГ.

«Работа над концепцией председательства Украины в СНГ продолжается уже некоторое время. Но ввиду того, как развивается ситуация, думаю, нам необходимо энергично внести коррективы в эту работу. Речь идет о том, чтобы создать концепцию и повестку дня для СНГ, как генератора экономического роста стран-участниц. Сотрудничество в рамках Содружества может и должно стать долговременным компенсатором затяжной рецессии на других экспортных рынках», - отметил премьер-министр.

Он заявил, что рынки стран СНГ до сих пор существенно связаны промышленной кооперацией, взаимными инвестициями, торговлей товарами критического и подкритического импорта.

«В то же время в каждой из стран есть свои преимущества на мировых рынках, которые можно усиливать, пользуясь потенциалом всего Содружества. Надо только правильно и перспективно сформулировать повестку дня для усиления конкурентных преимуществ. И в первую очередь задействовать для этого механизмы зоны свободной торговли между странами СНГ», - сказал он.

Также Азаров отметил, что 20 ноября нынешнего года в Санкт-Петербурге состоится очередное заседание Совета глав правительств СНГ. «Одним из главных вопросов, которые выносятся на его рассмотрение, является решение о ходе выполнения положений Договора о зоне свободной торговли между странами СНГ от 18 октября 2011 года», - сказал премьер.

«Мы должны принципиально и предметно поставить вопрос о нормализации торгово-экономических отношений в ходе заседания глав правительств стран - участниц Содружества Независимых Государств», - подчеркнул глава правительства.

Также он дал поручение Минэкономразвития вместе с Минагрополитики, Минэнергоугля, Миндоходов, Минфином, Минюстом и Министерством иностранных дел всесторонне проанализировать состояние выполнения всех положений договора и представить правительству соответствующие аналитические выводы и предложения.

«Я хочу, чтобы была тщательно проанализирована подготовка проектов международных соглашений, предусмотренных договором: о свободном доступе к трубопроводному транспорту, свободной торговле услугами, поэтапной отмены экспортной пошлины, соглашения о закупках для государственных нужд и т.п. А также для выполнения положений Договора, предусматривающих решение спорных вопросов на основе норм и правил ВТО. Это вопросы таможенного и налогового администрирования, сотрудничества по санитарным и фитосанитарным вопросам, технического регулирования, единых правил применения специальных, антидемпинговых и других защитных мер», - сказал Азаров.

По словам премьер-министра, практика показала, что по ряду этих вопросов наблюдается промедление или действия, которые противоречат содержанию соглашения со стороны отдельных партнеров по сделке.

«Например, с мая текущего года блокируется разработка соглашения о транзите трубопроводным транспортом. Произошло существенное усложнение таможенных процедур, в частности, сертификатов происхождения, в одностороннем порядке введенных государствами Таможенного союза, что не отвечает общим интересам всех сторон договора», - посетовал премьер.

Учитывая это, он отметил, что обратился к главам правительств СНГ и председателю Исполкома СНГ Сергею Лебедеву с предложением в рамках заседания Совета провести многосторонние консультации и по их результатам принять консолидированное решение, которое бы разблокировало выполнение важных, принципиальных положений договора о зоне свободной торговли.

«Так, на сегодняшнем заседании правительства мы должны принять ряд нормативных актов о подписании международных многосторонних соглашений, которые будут выноситься на заседание глав правительств стран СНГ. В частности, речь идет об изменениях в Соглашение о правилах определения страны происхождения товаров в СНГ, а также к Соглашению о координации отношений в области электроэнергетики», - подчеркнул он.

Как ранее сообщал ForUm, Президент Украины Виктор Янукович заявил, что председательство Украины в СНГ в 2014 году будет направлено на обеспечение поступательного развития Содружества и укрепление взаимовыгодного сотрудничества.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

909