В октябре Национальный банк Украины использовал лишь 0,3 млрд долларов для поддержки валютного рынка, тогда как в октябре прошлого года НБУ потратил на интервенции 1,3 млрд долларов. Такое мнение высказал начальник аналитического отдела «Альфа-Банка» Алексей Блинов.

Эксперт констатирует, что в октябре международные резервы НБУ сократились главным образом из-за погашения задолженности Украины перед МВФ.

В частности, в конце октября было выплачено 651 млн. долларов, из которых 540 млн. пришлись на долг Министерства финансов перед МВФ.

В то же время, по словам финансиста, кроме погашения долга Фонду, существенных выплат в прошлом месяце не было. В связи с этим Блинов отмечает, что вследствие снижения спроса на иностранную валюту вмешательство НБУ в валютный рынок было минимальным.

«По нашим оценкам, чистые резервы НБУ (резервы за вычетом одолженных у МВФ средств) по итогам месяца сократились лишь на USD 0,4 млрд. и составили около USD 14 млрд., что на USD 1 млрд. превышает показатель на начало 2013 года. Нетто-резервы поддерживаются стабильными благодаря небольшим интервенциям НБУ: в октябре он использовал лишь USD 0,3 млрд. для поддержки валютного рынка, тогда как в октябре прошлого года НБУ потратил на интервенции USD 1,3 млрд. В данный момент правительство и НБУ выплачивают последние в этом году транши по кредитам МВФ: в целом, за ноябрь нужно погасить USD 934 млн», - сказал он.

Напомним, что ранее руководитель аналитического департамента инвестиционной группы «Арт Капитал» Игорь Путилин предположил, что к концу года резервы НБУ не опустятся ниже отметки $20 млрд.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

293