Внедрением финансовой грамотности в Украине мог бы эффективно заниматься Фонд гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ). Об этом директор департамента международных связей Нацбанка Украины Сергей Круглик заявил в ходе круглого стола, передает корреспондент ForUm’а.

По словам финансиста, это связано с тем, что защита прав потребителей – один из ключевых приоритетов работы НБУ, на базе которого должно строиться и продвижение финансовой грамотности. «Поэтому ФГВФЛ мог бы выступить хорошим проводником развития финграмотности в стране, доносить ее до конечного клиента, в т.ч. через специальный тематический интернет-портал», - сказал специалист.

Правильно то, продолжил он, что банковский сектор – это свыше 90% отечественного финансового рынка, однако в свете финансовой грамотности населения не стоит забывать и о страховании. «Национальный страховой рынок растет, это касается страхования автомашин, жилья, финопераций, а также жизни и здоровья. И здесь перспективным инструментом может быть страхование финансового планирования граждан. Также вспомним о таком важном отдельном сегменте, как кредитные союзы. Скоординировав усилия всех регуляторов и участников рынка, только и можно создать для людей независимый и полезный сайт по финграмотности. К работе над ним нужно привлечь и Министерство социальной политики, и Минобразования. Важно не просто запустить сайт, но и определить его координатора, который примет на себя все полномочия по привлечению всех остальных учреждений-партнеров, возьмет от них все лучшее и воплотит на сайте, а также в тематических учебниках, просветительских материалах для клиентов финучреждений», - отметил банкир.

Круглик акцентировал, что финансовая грамотность приобретает все больше веса в мире, включая Украину. «Глобальный финансовый кризис мог бы проявляться мягче, если бы больше населения имело достаточно осведомленности о своих финансовых правах», - заключил представитель НБУ.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

275