Министр иностранных дел, председательствующий в ЕС Литвы Линас Линкевичус считает, что заявления о возможности подписания Соглашения об ассоциации Украина-ЕС после вильнюсского саммита ставит документ под угрозу срыва в целом.

«Когда я слышу голоса, которые говорят о том, что Соглашение можно подписать позже, я с этим не согласен. Если в теории это просто, то на практике это будет очень трудно – слишком много риска», - заявил глава внешнеполитического ведомства Литвы журналистам в Вильнюсе в среду.

Факторами риска он назвал, в частности, фактор времени, а также фактор предстоящих политических изменений в Европейском Союзе (предстоящие парламентские выборы, формирование новой европейской комиссии). Кроме того, он также обратил внимание на важность факта ратификации.

«Очень важно, чтобы после подписания процесс имплементации был начат как можно скорее, так как фактор имплементации еще более важен (чем фактор подписания. – Ред.). После этого мы сможем увидеть, будет ли это решение (интегрироваться с ЕС. – Ред.) выполняться. Если же этого не произойдет, то скептики будут более сильными, говоря о том, что они (Киев. – Ред.) не выполняют то, что было решено. Это процесс очень долгий и сложный путь. Это (подписание Соглашения об ассоциации. – Ред.) – только начало игры», - подчеркнул он.

Отвечая на вопрос журналистов о совместимости зоны всеобъемлющей свободной торговли с ЕС и Таможенным союзом, Линкевичус вновь подчеркнул уже давно известную позицию ЕС, что это невозможно, сообщает «Интерфакс-Украина».

«Нельзя быть в Таможенном союзе и в зоне свободной торговли с ЕС, но это не значит, что ты должен прекратить говорить с друзьями на востоке. Если кто-то говорит, что необходимо порвать эти связи (с Россией. – Ред.) – это эмоции, иметь эти отношения и возможно и неизбежно», - подчеркнул литовский министр.

Комментируя ситуацию с Юлией Тимошенко, он вновь подчеркнул, что данное решение является ответственностью украинских политиков.

«Лучший путь, как я уже говорил, освободить больную женщину. Это – символ верховенства права, это – фактор, который вы не можете игнорировать. Вы должны убрать все возможные препятствия (для того, чтобы документ был подписан. – Ред.). Ставки слишком высоки и мы не можем рисковать», - заявил он, добавив: «Я надеюсь, что решение будет найдено, если мы хотим, чтобы Соглашение было подписано. Я верю, что это возможно, и что мы можем это сделать».

Напомним, Украина намерена подписать Соглашение об ассоциации с ЕС на саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе (Литва) 28-29 ноября, однако для этого ей необходимо выполнить ряд условий.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

808