Ираклий Гарибашвили, занимающий должность министра внутренних дел, назван кандидатом на пост премьер-министра Грузии.

После консультаций в субботу с представителями правительства, Политсовета правящей коалиции «Грузинская мечта» и парламентского большинства уходящий в отставку в ближайшие недели премьер-министр Бидзина Иванишвили на специальном брифинге назвал имя своего преемника - это нынешний глава МВД Ираклий Гарибашвили, передает «Интерфакс».

Гарибашвили родился в июне 1982 года. В 2005 году закончил Тбилисский госуниверситет по специальности - международные отношения, по этой же специальности одновременно учился в Сорбонском университете во Франции.

В 2007-2012 годах был членом наблюдательского Совета банка «Карту» в Тбилиси, принадлежащего Бидзине Иванишвили. В 2008 году был почетным консулом Грузии в Сан-Марино. В совершенстве владеет английским, французским и русским языками. С октября 2012 года занимал должность министра внутренних дел Грузии. Женат, имеет двоих детей.

Утверждение Гарибашвили в должности состоится после официальной отставки премьера Иванишвили, которая должна произойти сразу же после инаугурации избранного президента Гиоргия Маргвелашвили 17 ноября.

Согласно конституционным нормам за отставкой премьера следует роспуск правительства и избрание нового премьера, который представляет парламенту на утверждение свой кабинет министров.

Как заявил журналистам лидер парламентского большинства Давид Саганелидзе, утверждение в должности кандидатуры нового премьера, имя которого уже названо, произойдет в максимально сжатые сроки.

«Без каких либо проблем произойдет и объявление вотума доверия новому правительству, в котором произойдут незначительные по сравнению с нынешним составом изменения», - сказал Саганелидзе.

Как ранее сообщал ForUm, после победы на президентских выборах Георгия Маргвелашвили Грузии не грозит власть одной политической силы.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1173