В 2013 году ситуация на туристическом рынке Украины существенно изменилась. Путешествия на дешевые и популярные курорты Египта, Турции, Туниса из-за накалившейся в этих странах внутренней обстановки стали достаточно рискованными. Впрочем, регулярные предупреждения МИД, судя по отчетам туроператоров, не произвели на украинцев устрашающего эффекта. И не последнюю роль здесь сыграло то, что альтернативные направления оказались дорогими, а перед зимними праздниками список подходящих для пляжного отдыха стран сократился до минимума. О том, какова сейчас ситуация с безопасностью в популярных туристических странах и как свести к минимуму возможные негативные последствия от поездки, ForUm спросил у эксперта проекта Universal Assistance, члена международной организации PEOPIL, юриста Николая Гольбина.

– На фоне тревожных новостей из Египта и регулярных упреждающих заявлений МИД украинцы пусть и не так массово, но продолжают ехать на отдых в эту страну ввиду дешевизны туров. Какова на сегодня объективная оценка рисков для отечественных путешественников?

– Степень риска для украинских туристов достаточно высока. Египет – это наиболее яркий пример нестабильного государства Ближнего Востока из тех, что охвачены последствиями «Арабской весны». В условиях социально-политической нестабильности в Египте происходят массовые уличные волнения, постоянные столкновения представителей оппозиционных политических сил с правоохранительными органами и армейскими подразделениями. Во время уличных столкновений мало кто различает туристов и политических противников. Ни один турист не может быть застрахован от физического ущерба со стороны толпы протестантов. Состояние внутренней безопасности в Египте можно охарактеризовать как чрезвычайную ситуацию социально-политического характера.

Фактором риска для украинских туристов в Египте является дискриминация со стороны местного населения, для которого любой иностранец представляется чужаком, не вписывающимся в привычный уклад жизни. Это особенно характерно для той части египтян, среди которых наблюдается рост популярности исламского экстремизма. И не факт, что украинский турист, чьи права были нарушены в Египте, может с уверенностью рассчитывать на содействие со стороны местных властей. Потенциальной угрозой для украинцев на египетских курортах является рост преступности и экстремизма на фоне социально-политической нестабильности. Жертвой террористического акта, захвата в заложники и ограбления может стать любой человек, тем более гражданин другого государства.

– Часто ли украинцы попадали в действительно сложные ситуации после обострения обстановки в Египте? Каковы наиболее распространенные проблемы?

– Такие сложные ситуации не столько частые, сколько резонансные. Наиболее характерным прецедентом можно считать физический и моральный ущерб, причиненный молодой украинской паре в Каире в минувшем августе. Желая посмотреть столицу, украинцы добровольно покинули территорию отеля. В результате они оказались в эпицентре уличных столкновений протестующих и полиции на площади Тахрир. Как следствие, парень и девушка получили легкие ранения, попав под град камней и арматуры.

Распространенной проблемой в подобных случаях является дефицит квалифицированной неотложной медицинской помощи. Например, у одной пострадавшей украинки остался шрам из-за низкой компетенции египетского врача. Отдельная проблема заключается в том, что платить за оказание такой помощи приходится из собственного кармана. В подобных случаях страховка не распространяется на пострадавших, потому что они, находясь на отдыхе в «горячей точке», добровольно, вопреки всем предупреждениям, покинули сравнительно безопасную территорию отеля. В данном случае соотечественники оказались де-факто участниками несанкционированного митинга за пределами зоны отдыха, на территорию которой распространяется действие страховки. Даже самые обыденные действия, как, например, прогулка по городу в условиях социально-политической нестабильности, могут повлечь за собой неприятные последствия.

– С какими проблемами чаще всего сталкиваются наши туристы при путешествии в неспокойные страны? Как избежать этих проблем?

– Основной проблемой, с которой сталкиваются наши граждане, является угроза физического и морального ущерба в результате несчастных случаев, а также угроза попасть в эпицентр общественных беспорядков. Достаточно сложно добиться должного содействия со стороны местных правоохранительных органов ввиду того, что законодательство страны пребывания не всегда регламентирует права иностранцев. Проблематично также добиться выплаты компенсации через подачу иска в суд на туроператора, который отправил украинского туриста на отдых в «горячую точку». Любая туристическая фирма осуществляет свои функции на основании публичного договора и поэтому не имеет права отказать туристу в путевке в нестабильную страну, а также не несет ответственности за негативные последствия. Конечно, степень безопасности зависит от информационной и правовой подкованности самих украинцев, которые должны объективно оценивать риски для своей безопасности, чтобы избежать проблем. Воздержание от поездок в туристические страны на время нестабильности является наиболее рациональным решением. Украинцы должны понимать, что их безопасность находится лишь в их собственных руках. Чтобы избежать несчастных случаев в неспокойных странах, следует не только прислушиваться к рекомендациям МИД Украины, но и самостоятельно ознакомиться через СМИ с общественно-политической ситуацией, погодно-климатическими условиями и экологической обстановкой, перед тем как заказывать путевку в полюбившееся место.

Накануне поездки в любую страну стоит ознакомиться с местными особенностями защиты прав иностранных граждан. Даже если ваши права были там нарушены, намного легче попытаться добиться возмещения ущерба при содействии компетентных специалистов.

– Туроператоры предлагают в качестве альтернативы новогоднему отдыху в том же Египте более дорогие Арабские Эмираты, Израиль, Таиланд. Насколько безопасно там?

– Состояние безопасности для украинских туристов достаточно ситуативно и зависит от самостоятельной оценки рисков. Поэтому, несмотря на рекламу курортов ОАЭ, Израиля и Таиланда, нужно следить за новостями о внутриполитической ситуации в этих странах. Например, весной 2013 года в не менее популярном среди туристов Таиланде наблюдались общественные беспорядки и столкновения оппозиционных сил с полицией. Повторение этих событий может произойти и в ноябре этого года, ведь 19 ноября в Бангкоке запланировано проведение демонстрации оппозиционных сил. Нельзя исключать вероятность того, что санкционированная демонстрация не перерастет в уличные беспорядки. Угрозу украинским туристам могут представлять не только общественная нестабильность, но и непрофессионализм и низкая компетенция обслуживающего персонала. В Таиланде, к примеру, есть высокая степень риска пищевого отравления. Бывали и случаи травматизма украинцев во время активного отдыха, прогулок на скоростных катерах и аэростатах.

Современный Израиль, несмотря на привлекательность фешенебельных курортов, находится в состоянии перманентной террористической угрозы со стороны Палестины (Сектор Газа, Западный берег реки Иордан), Ливана, Египта (Синайский полуостров). Нередки ракетные обстрелы израильских курортных городов и туристических центров, включая Ашдод, Ашкелон, Восточный Иерусалим, в период обострения отношений израильского правительства и парамилитарных экстремистских движений. Небезопасно и в Эйлате – популярном курорте на Красном море неподалеку от Синайского полуострова, где также наблюдается террористическая активность. Теракты здесь чаще всего происходят именно в осенние и зимние месяцы. Также каждый турист, который решил посетить Израиль, должен знать и об угрозе захвата в заложники, о взрывах в общественных местах.

Относительно стабильными, по сравнению с перечисленными государствами, остаются ОАЭ, включая знаменитый финансовый и туристический центр Дубай. Хотя общественные выступления случаются и в этой стране. Важно, чтобы украинские туристы понимали, в каком обществе они находятся. Не во всех странах наш привычный образ жизни воспринимается нейтрально. Поэтому сдержанное тактичное поведение, уважение обычаев страны пребывания никогда не помешают, дабы чувствовать себя в безопасности. Особенно в исламском государстве.

– Как чаще всего решает подобные проблемы принимающая сторона?

– Например, Египет, как и любая другая популярная среди туристов страна, на территории которой существует социально-политическая нестабильность, должен принимать адекватные меры предосторожности, дабы оградить от несчастных случаев иностранцев. Существующие реалии показывают, что даже в условиях общественных беспорядков украинские граждане продолжают посещать Египет и другие государства, где происходят социально-политические брожения, митинги, демонстрации. Это связано с тем, что туристический бизнес остается очень прибыльным сектором экономики не только Египта, но и не менее нестабильных Сирии, Туниса и даже Турции, где только в первом полугодии 2013 года побывало около 13 миллионов украинских туристов. И это несмотря на митинги и выступления оппозиционных сил. Поэтому власти этих государств закрывают глаза на существующие риски. Хотя всем туристам рекомендуется не покидать территории отелей и курортов.

– Министерство иностранных дел Украины не может напрямую запретить посещение той или иной страны. Но правда ли, что на время действия предупреждения об опасной обстановке власти снимают с себя ответственность за украинцев?

– Функцией МИД Украины, как и МИД любого другого государства, является защита прав и содействие обеспечению личной безопасности собственных граждан. Снять с себя ответственность за безопасность украинских граждан наш МИД не может ни юридически, ни практически, потому что это означает прекращение выполнения институтом, представляющим интересы Украины за рубежом, своих неотъемлемых функций. Нужно говорить о проблеме неэффективности отдельных компетентных лиц. Даже если украинский гражданин проигнорировал предупреждение не посещать ту или иную страну и с ним произошел несчастный случай, МИД Украины через систему зарубежных дипломатических представительств обязан содействовать оказанию соотечественнику правовой помощи, возвращению его на родину, а также в выплате компенсации за физический и моральный ущерб пострадавшему либо его близким родственникам. Например, при содействии со стороны МИД Украины проводилась эвакуация всех желающих украинских граждан с территории нестабильных Ливии и Сирии.

В случае непредвиденных обстоятельств и экстремальных ситуаций за рубежом украинские туристы, прежде всего, должны обращаться в консульства и посольства Украины на территории страны пребывания напрямую или интерактивно (по телефону, через Интернет).

– Как сказывается сложившаяся ситуация на условиях туристической страховки?

– Нужно понимать, что действие туристической страховки распространяется в рамках непосредственной территории курорта и тех городов, общественных мест, посещение которых предусмотрено путевкой. Каждый украинский турист, перед тем как ехать на отдых в нестабильную страну или «горячую точку», должен понимать, что возмещение физического и морального ущерба в результате общественных беспорядков, военных действий, жертвой которых он может стать, не входит в компетенцию страховой компании. Страховые выплаты не предусматриваются и для тех физических лиц, которые проигнорировали предупреждение со стороны МИД Украины и отправились на свой страх и риск в «горячую точку».

– Изменились ли по сравнению с прошлым годом условия страхования украинских туристов за границей? Улучшилось ли качество обслуживания?

– Трендом этого года стал рост популярности среди украинских туристов индивидуальных страховых полисов, по сравнению с долей условного страхования, которое предоставляется туристическими фирмами. Для стран, где цены на услуги медицинского обслуживания высокие, к примеру в Турции, были увеличены тарифы. Для экстремального туризма с различной степенью риска страховые компании стали предлагать индивидуальные полисы с расширенным покрытием, которые включают не только госпитализацию, но и санитарную эвакуацию, неотложную медицинскую помощь в любых условиях. Ранее это считалось невозможным. В этом году наблюдается 20-процентный рост страхования не только медицинских, но и финансовых рисков, багажа, не говоря о гражданской ответственности. Хотя, улучшение условий страхования происходит под влиянием печально известных прецедентов, когда из-за негибкости условий страхования погибали наши соотечественники. По моему мнению, условия страхования украинских туристов должны совершенствоваться. Они должны предусматривать предотвращение летальных исходов и сводить к минимуму негативные последствия несчастных случаев за границей.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

5659