Сирия уничтожила все задекларированное оборудование по производству химического оружия. Об этом сегодня объявила Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО), сообщает Reuters.

Сирия уложилась в установленный график ликвидации химоружия, который местные власти приняли в рамках урегулирования вооруженного конфликта между сторонниками и противниками действующего президента Башара Асада. Эксперты ОЗХО проверили 21 из 23 объектов по производству химического оружия и заверили, что оборудование с объектов вывезено и ликвидировано.

Таким образом, первый этап уничтожения химического оружия завершен. Теперь Сирия может переходить ко второму этапу – непосредственному уничтожению запасов химоружия. В настоящее время идут поиски страны, которая согласится принять часть химического арсенала для уничтожения. Наиболее вероятным кандидатом является Албания, также рассматриваются варианты Франции и Бельгии.

Напомним, ликвидация программы по химическому оружию в Сирии должна быть завершена к середине 2014 года.

Совместная Миссия ОЗХО и ООН была учреждена с целью обеспечения своевременной ликвидации программы химического оружия в Сирии в соответствии с положениями решения Исполнительного совета ОЗХО от 27 сентября и принятой затем резолюции 218 (2013) Совета Безопасности ООН.

6 октября эксперты Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) приступили к уничтожениюэлементов химического арсенала Сирии.

Сирия присоединилась к Конвенции ООН о запрещении химического оружия.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

805