Историки оставили упоминание Октябрьской революции в концепции единого учебника истории России под нажимом общественности, но отказались признать её «великой» и «социалистической» и обозначили лишь как этап «Великой русской революции», сообщил замдиректора Института российской истории РАН, член авторского коллектива проекта Историко-культурного стандарта Сергей Журавлев.

«Первоначально мы не хотели упоминать словосочетание «Великая Октябрьская социалистическая революция».

И в концепции осталось «великая русская революция». Вот очень многие наши граждане выступали за то, чтобы упоминание Октябрьской революции оставить в концепции. В результате, если вы посмотрите, там говорится о великой российской революции, прошедшей в своем развитии несколько этапов (в скобочках: в том числе Октябрьская революция). Нет слова ни «великая», ни «социалистическая», - рассказал Журавлев в интервью телеканалу «Дождь».

Он отметил, что термин «великая русская революция» - «это примерно то же самое, что говорят французы о своей революции».

«Есть великая французская революция, у нас есть великая российская революция 1917 года, которая прошла в своем развитии несколько этапов: события в феврале (раньше называлась февральской), события в октябре (раньше называлась Октябрьской революцией) и гражданская война как продолжение революции», - пояснил историк.

Он заявил, что все вошедшие в концепцию единого учебника истории формулировки и персоналии - это результат общественного консенсуса.

«Все эти вещи - редактирование формулировок, изменение списка имен - это все результат общественного консенсуса. Потому что когда был опубликован первый вариант, стандарт, то началось общественное обсуждение. И мы встречались и с ветеранами войны и труда, и с религиозными деятелями, и со школьными учителями, и с родительской общественностью, и даже со школьниками самими встречались члены рабочей группы, которые занимались подготовкой», - сказал Журавлев.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

947