Вопрос о создании российско-украинского газотранспортного консорциума закрыт, заявил советник президента РФ Сергей Глазьев.

«У нас рухнули все планы по созданию газотранспортного консорциума между Россией и Украиной, которые предусматривали снижение цены на российский газ почти в два раза. Такой план мог быть реализован почти год назад», - сказал Глазьев в интервью телеканалу «Россия-24» во вторник.

Он пояснил, что это произошло из-за того, что Украина подписала соглашение о Европейском энергетическом сообществе, которое «обязывает ее следовать европейскому регулированию энергетического сектора - так называемому «третьему энергетическому пакету».

Глазьев подчеркнул, что теперь «Газпрому» просто неинтересно участвовать ни в какой схеме совместных инвестиций в этот проект», сообщает «Интерфакс-Украина».

«В том числе невозможен газотранспортный консорциум, потому что в этом случае «Газпром», как часть этого консорциума, не сможет поставлять свой собственный газ. То есть участие Украины в Европейском энергетическом сообществе закрывает «Газпрому» возможность одновременно быть и участником газотранспортного консорциума, и поставщиком газа», - пояснил советник президента РФ.

Он сообщил, что российская сторона «неоднократно призывала Киев отказаться от участия в Европейском энергетическом сообществе, которое ему ничего не дало».

«Мы говорили, что вы вынуждаете «Газпром» строить обходные ветки, которые идут в нейтральной юрисдикции», - сказал Глазьев. По его мнению, для Украины «это сплошные убытки».

Как ранее сообщал ForUm, премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев считает, что Украине не интересна модернизация ее газотранспортной системы с участием России.

Кабинет Министров Украины утвердил рабочий проект модернизации и ремонта участка магистрального газопровода «Уренгой—Помары—Ужгород». Модернизация газотранспортной системы (ГТС) Украины требует $5,3 млрд инвестиций.

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий заявил, что Украина рассчитывает получить средства от Европейского инвестиционного банка и ЕБРР на модернизацию ГТС в сентябре этого года.

В свою очередь Россия в переговорах с Украиной по созданию консорциума по управлению газотранспортной системой предлагала для реализации белорусский вариант.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

838