В России территориальные органы МЧС по Ленинградской области и Санкт-Петербургу приведены в повышенную готовность из-за прогнозируемой штормовой погоды, население оповещено об опасности, а дамбу закрывают, сообщил во вторник представитель ведомства.

Региональный гидрометцентр сообщил во вторник об угрозе наводнения в Петербурге. Ухудшение погодных условий связано с прохождением циклона «Святой Иуда».

Затворы судопропускных сооружений дамбы в Петербурге начали опускать из-за штормовой погоды утром во вторник, сообщает городское ГУМЧС.

Ожидается, что циклон «Святой Иуда» во вторник достигнет северо-западного региона России. С приближением циклона к Ленинградской области прогнозируется усиление южного и юго-западного ветра. Региональный гидрометцентр сообщил об угрозе наводнения в Петербурге, сообщает РИА «Новости».

Региональный главк МЧС сообщил, что в Финском заливе до 13.00 вторника ожидается усиление ветра до 25-28 метров в секунду, высота волн при этом может достигнуть 3-3,5 метров. В акватории Ладожского озера с 13.00 и до 17.00 прогнозируется южный и юго-западный ветер скоростью 25-28 метров в секунду, который может вызвать волны высотой от 4 до 4,5 метров.

По данным спасателей, сложные погодные условия на территории региона могут привести к нарушению энергоснабжения населенных пунктов, объектов экономики и социально значимых объектов, обрушению ветхих и слабо укрепленных конструкций, а также авариям крупных и маломерных судов.

«Приведены в режим «Повышенная готовность» органы управления территориальной подсистемы, главных управлений МЧС по Ленинградской области и городу Санкт-Петербургу, 346-й спасательный центр и Северо-Западный региональный поисково-спасательный отряд», — сказали в МЧС, население уже оповещено.

По данным МЧС, в акватории порта Санкт-Петербурга сейчас находятся 572 судна, их капитаны получили штормовое предупреждение.

«Осуществляется постоянный мониторинг уровня воды на комплексе защитных сооружений (КЗС) Петербурга», — отметил представитель ведомства. Критический уровень воды на КЗС составляет 161 сантиметр, опасный — 211 сантиметров, катастрофический — 300 сантиметров.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

743