Новая редакция Закона Украины «О научной и научно-технической деятельности» призвана повысить инновационную восприимчивость экономики, а также стимулировать коренные реформы сферы науки в Украине. Об этом заявил председатель Государственного агентства по вопросам науки, инноваций и информатизации Украины Владимир Семиноженко, сообщает Информационно-аналитический бюллетень КМУ.

По его словам, новая редакция Закона, которая сейчас проходит общественное обсуждение, должна стать стратегическим ориентиром для развития законодательства в сфере науки, хотя во многих моментах Закон является нормативным актом прямого действия.

Эксперты правительства отмечают, что Закон Украины «О научной и научно-технической деятельности» принят около 22 лет назад, а с момента его последней существенной редакции прошло уже 15 лет, таким образом, многие положения нуждаются в обновлении с учетом современных реалий. Представляя новую редакцию Закона, Госинформнауки взял на себя инициативу урегулировать актуальные проблемные вопросы в сфере научной и научно-технической деятельности, не забыв при этом привлечь научную общественность к разработке документа.

Новый документ не только приблизит действующий Закон к современным требованиям, но и позволит, что важно, создать законодательную базу для коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности научными организациями.

Кроме внесения изменений практически во все разделы, разработчики добавили к документу ряд новых положений. Например, для доступа ученых к уникальному оборудованию законодательством закрепляется организация центров коллективного пользования научным оборудованием, а также создаются правовые основы для новой формы научной деятельности — государственных ключевых лабораторий. Законопроект предусматривает учреждение Государственного фонда прикладных исследований, целью которого станет поддержка прикладных научных исследований и разработок, направленных на создание новых конкурентоспособных технологий с помощью грантов. Интересно также, что в документе появился ряд новаций в механизмах финансирования и социальной поддержки научных кадров, в частности, молодых ученых.

В разработанном специалистами Госинформнауки законопроекте более четко сформулированы некоторые понятия и термины. К примеру, мировая практика показывает, что современные исследования в таких областях, как иммунобиотехнологии, материаловедение, компьютерные науки требуют работы больших команд, коллективов, которые включают специалистов разных профилей. А на сегодня в отечественном законодательстве нет даже понятия «научно-технические» или «научно-технологические комплексы». Но проблема лежит далеко за рамками науки, в Хозяйственном и Административном кодексах не предусмотрена возможность объединения государственных научных учреждений и предприятий в кластеры или консорциумы, которые могут эффективно координировать свои действия, например, путем формирования единого совета директоров или ответственных исполнительных органов, и эта ситуация требует радикального изменения.

Так, по заключению экспертов, отечественные вузы смогут утверждать стартапы только вследствие внесения соответствующих изменений в Хозяйственный и Административный кодексы.

«Коммерцию, даже научную коммерциализацию, необходимо всегда юридически отделять от непосредственного научного процесса. В идеале институт либо университет должен передавать лицензию на технологию, а движимая уже своими законами и правилами коммерческая фирма — выводить эти технологии на рынки в виде готовых продуктов или услуг», — отмечает глава Госинформнауки.

Эксперты приводят пример США, где университеты занимают ведущие позиции не только по критериям образования, но и давно зарекомендовали себя в мировом контексте передовыми научными центрами. Американские аналитики, например, отмечают, что из 2 500 основателей стартапов, которые получили венчурные средства, 193 человека получили образование в Стэндфордском университете, 120 человек были выпускниками Гарвардского университета, 99 — учились в Массачусетском технологическом институте (MIT). Причем, бывшие студенты Стэндфорда привлекли для своих проектов 3,7 млрд долл. США венчурных средств, представители Гарварда — 4,1 млрд долл. США, а обладатели дипломов MIT — 1,6 млрд долл. США.

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

301