Разрыва торговых отношений Украины с Россией в случае подписания Киевом Соглашения с Европейским Союзом об ассоциации не будет, но дополнительные льготы едва ли могут применяться, заявил глава Министерства иностранных дел РФ Сергей Лавров.

«Никаких разрывов этих (торговых) связей не произойдет, они будут осуществляться на основе принципа наибольшего благоприятствования, как это предусмотрено для стран - членов Всемирной торговой организации. Но сверх этого принципа дополнительно льготы, вытекающие, в частности, из Договора СНГ о зоне свободной торговли, уже едва ли смогут применяться, если украинский рынок будет перегружаться конкурирующими с нашими товарами из Евросоюза», — сказал Лавров на 8-м заседании российско-украинского подкомитета по международному сотрудничеству, сообщает РИА «Новости».

По словам министра, в любом случае диалог по этой теме будет продолжаться.

«Мы не раз предлагали различные варианты действий, которые, по нашему глубокому убеждению, позволили бы обеспечить максимальную степень интереса наших экономик с Украиной», — отметил глава МИД РФ.

«В любом случае формат примеров взаимодействия с Евросоюзом, которые не сопряжены с рисками, как это получилось у Швейцарии, Норвегии, опыт этот нужно изучать», — добавил он.

Напомним, подписание Соглашения об ассоциации Украины с ЕС и создании зоны свободной торговли вышло на финишную прямую. 18 сентября правительство Украины утвердило проект документа, который планируется подписать в ноябре на вильнюсском саммите «Восточного партнерства».

Президент РФ Владимир Путин заявил, что ассоциация с Европейским Союзом сделает невозможным присоединение Украины к Таможенному союзу.

Сегодня главы Министерств иностранных дел Украины и РФ Леонид Кожара и Сергей Лавров в Ростове-на-Дону обсудят актуальные вопросы внешнеполитического сотрудничества двух стран.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

659