Сегодня, 25 октября, в Чернигове по инициативе Общественного движения «Украинский выбор» начала работу международная конференция «Экономические и правовые последствия подписания Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС».
 
 
В ее работе принимают участие: координатор экономических программ Общественного движения «Украинский выбор» Владимир Воюш; доктор экономических наук, профессор кафедры финансов Черниговского государственного института экономики и управления, академик Украинской академии наук Лариса Коваленко; старший советник Посольства Российской Федерации в Украине Алексей Ананьев; представитель Евразийского Банка Развития Андрей Анисимов; кандидат экономических наук, доцент Национального университета государственной налоговой службы Украины, представитель Института экономики и прогнозирования НАН Украины Владимир Рудой; руководители ведущих научных учреждений Украины, Белоруссии и России, предприятий Черниговщины; правоведы, экономисты, политологи, культурные деятели, представители общественных организаций, журналисты.
 

Открывая работу конференции, Владимир Рудой отметил: «Сегодняшнее обсуждение можно назвать так: «Выживет ли украинская экономика в случае присоединения к Зоне свободной торговли с Евросоюзом». В нашем обсуждении мы постараемся наиболее объективно раскрыть все плюсы и минусы присоединения Украины к ЗСТ с Евросоюзом».

 
 
Владимир Воюш добавил: «Руководство страны склоняется к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС, политический истеблишмент ушел в политическую плоскость обсуждения интеграционного вектора. Пожалуй, только Движение «Украинский выбор» обсуждает наиболее важные вопросы, касающиеся экономики; проводит широкую просветительскую работу, поскольку при выборе интеграции необходимо иметь прагматичный с точки зрения экономической выгоды подход, а не руководствоваться политическими мифами. Подписание СА с ЕС – это сокращение украинского экспорта на два миллиарда долларов: украинский рынок АПК, машиностроения сориентированы на ТС, и в случае интеграции с Евросоюзом Украина потеряет выход на эти рынки сбыта. То же касается инвестиций: Российская Федерация не будет вкладывать деньги в украинскую экономику, если наша страна подпишет Соглашение об Ассоциации с ЕС».
 
 
Основная задача конференции – рассмотреть все преимущества и недостатки геополитического выбора Украины в разрезе возможного подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, а также выработать квалифицированное экспертное мнение относительно его последствий для экономики страны.
ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1124