В банковской системе уже не верят в возможные проблемы с ликвидностью в этом году. Об этом говорится в аналитическом обзоре Райффайзен банка Аваль.

«Ситуация с ликвидностью в банковской системе по-прежнему стабильная. Ставки находятся на достаточно низких уровнях и от дальнейшего падения их сдерживают депозитные сертификаты НБУ. Следует отметить, что многие участники рынка уже не верят в возможные проблемы с ликвидностью в этом году», - говорится в нем.

Аналитики банка отмечают, что на валютном рынке также наблюдается затишье.

Так, в середине прошлой недели котировки по паре USD/UAH несущественно выросли – до отметки 8,188-8,192, однако затем пошли вниз, упал до уровней 8,180-8,181 по состоянию на утро среды, 23-го октября.

По мнению специалистов, стабильность рынка не требовала вмешательства ни Национального банка Украины, ни госбанков.

Комментируя наличный сегмент валютного рынка, они заметили, что он также остается стабильным.

«Причем, по некоторым данным, на прошлой неделе даже преобладало предложение наличной валюты, так как некоторые излишне впечатлительные граждане стремились сбросить доллары, ожидая дефолта США по своим обязательствам. То есть, вполне может быть, что по итогам октября сальдо покупки наличной валюты окажется меньше чем в сентябре», - предположили в финучреждении.

Напомним, что ранее эксперты «Райффайзен Банк Аваль» спрогнозировали, что обменный курс гривны к доллару будет стабильным в ближайшие два года.

Начиная с 2010 года, курс гривны к доллару США колеблется в узком интервале 7,9-8,2 гривен за 1 доллар.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

285