Сегодня на заседании Кабинета Министров Украины был одобрен проект Кодекса Украины о недрах, новую редакцию которого разработало Министерство экологии и природных ресурсов совместно с Госгеонедрами.

В ведомстве отметили, что основной новеллой проекта является внедрение принципа «единого окна» и введение в гражданский оборот прав пользования недрами, что позволит отчуждать права на пользование недрами, передавать в залог или в качестве вклада в совместную деятельность.

Кроме того, новациями проекта Кодекса о недрах являются: введение конкурсного порядка приобретения права пользования недрами, введение исчерпывающего перечня случаев безконкурсного порядка приобретения права пользования недрами; принятие решения по результатам конкурса комиссией, в состав которой входят представители органов власти, общественных организаций и ученые; существенное ограничение количества согласований.

Также нововведением является оформление всех отношений по использованию недр договором между победителем конкурса и Госгеонедрами или Советом министров Автономной Республики Крым (относительно полезных ископаемых местного значения). В связи с этим не предполагается в дальнейшем существование института специальных разрешений на использование недр.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

813