Украинская власть для подписания Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом на саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе должна выполнить все выдвинутые ей условия до следующего заседания глав министров иностранных дел государств - членов ЕС, которое состоится 18 ноября. Об этом заявил глава МИД Польши Радослав Сикорский в интервью журналу Wprost.

Министр напомнил, что до запланированного на конец ноября саммита «Восточного партнерства» состоится всего два заседания глав МИД государств Евросоюза, одно из которых сегодня, а следующее – собственно, 18 ноября.

«Если на этой последней встрече министры решат, что не все условия были выполнены - а хватит одного голоса вето, - то позже уже не изменят свою позицию», - сказал Сикорский.

Министр напомнил, что решение проблемы выборочного правосудия в Украине является одним из условий для заключения ассоциации Украины с ЕС, сообщает «УНИАН».

Он отметил, что украинская власть еще ищет способ решения дела экс-премьера Юлии Тимошенко, назвав одним из возможных решений «частичное помилование», как в случае бывшего главы МВД Юрия Луценко.

Сикорский также назвал Президента Украины Виктора Януковича «очень хорошим переговорщиком», но призвал учесть способ принятия решений в Евросоюзе.

В то же время он не дал прямого ответа на вопрос, откажется ли ЕС однозначно подписать Соглашение об ассоциации с Украиной, если Тимошенко останется заключенной.

Напомним, подписание Соглашения об ассоциации Украины с ЕС и создании зоны свободной торговли вышло на финишную прямую. 18 сентября правительство Украины утвердило проект документа, который планируется подписать в ноябре на Вильнюсском саммите «Восточного партнерства».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

999