В следующем году Европейский Союз проведет аудит финансовой поддержки, которая была оказана бюджету Украины. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, в ходе пресс-брифинга заявил руководитель программ сотрудничества Представительства ЕС в Украине Эндрю Разбаш.

По его словам, от итогов аудита зависит и объем дальнейшей финансовой поддержки бюджета нашей страны со стороны ЕС. «Мы проведем независимую оценку поддержки бюджета, насколько эффективно расходовались эти средства… Конечно, мы работаем в политическом контексте и, если Украина выполнит все предварительные условия и требования для подписания Соглашения об Ассоциации и подпишет его, это позволит нам активнее сотрудничать в направлении поддержки бюджета», - подчеркнул Разбаш.

В то же время, он упомянул и об опасениях, которые возникают у европейских партнеров в плане финансовой поддержки Украины. «Около 122 миллионов евро еще не вложены в те программы, в которые планировалось их вложить. Мы не готовы перечислить эти деньги потому, что не уверены в том, что они будут израсходованы правильно», - отметил Разбаш.

Наибольшими проблемами в этом плане для европейской стороны, подчеркнул руководитель программ, являются недостаточно прозрачный механизм формирования государственного бюджета Украины и также непрозрачный механизм осуществления госзакупок.

Кроме того, по словам Разбаша, настороженность вызывает и проект стратегии развития экономики, разработанный Кабинетом Министров. «Правительство предложило проект стратегии развития, и я с ней ознакомился. Были замечания, многие приняты во внимание, но не все», - отметил он.

«Мы не вполне понимаем, какие риски видит правительство и как намерено минимизировать их», - уточнил он.

Кроме того, по словам Разбаша, европейская сторона поддерживает бюджет, когда видит улучшение показателей. «Если мы видим достижения целевых показателей – перечисляем транш. Но жизнь есть жизнь, и такое бывает редко. Обычно для других стран это 80% от целевых показателей, и мы тогда активизируем сотрудничество в направлении бюджетной поддержки. Для Украины это 60-70%, и вы можете сами оценить, пуст стакан на одну треть или полон на две трети», - рассказал руководитель программ сотрудничества Представительства ЕС в Украине.

Как ранее сообщал ForUm, директор Программ соседства Генерального директората по вопросам развития и сотрудничества Европейской комиссии Михаэль Колер заявил, что Европейский Союз может возобновить выделение помощи Украине через механизм бюджетной поддержки.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

293