За январь-август 2013 года экспорт товаров из Украины составил 41,1 млрд долл. США, импорт — 48,5 млрд долл. США, сообщает Информационно-аналитический бюллетень КМУ со ссылкой на данные Государственной службы статистики.

В августе 2013 года объемы экспорта и импорта товаров против июля 2013 года почти не изменились и равнялись, соответственно, 5,2 млрд долл. США и 6,78 млрд долл. США.

Отрицательное сальдо в августе 2013 года, по сравнению с июлем, также практически не изменилось — 1,57 млрд долл. США (в июле 2013 году — минус 1,56 млрд долл. США).

По сравнению с соответствующим периодом прошлого года, экспорт составил 90,9%, импорт — 87,6%.

Как отмечают эксперты, за восемь месяцев текущего года, по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, отрицательное сальдо снизилось на 2,71 млрд. долл. США. В 2013 году оно составило 7,4 млрд долл. США (за январь-август 2012 г. — минус 10,11 млрд долл. США).

Наибольшую долю в украинском экспорте занимают черные металлы и изделия из них. Они составляют 27,9% (за январь-август их экспорт составил 11,45 млрд долл. США).

Сельхозпродукция и продовольствие занимают второе место в экспорте — 24,1% (9,89 млрд долл. США). Эксперты обращают внимание, что некоторое сокращение доли аграрной продукции связано со снижением экспорта зерновых в августе текущего года по сравнению с прошедшим годом. Это вызвано значительным снижением цен на зерновые на мировых рынках. В этих условиях аграрии и трейдеры не спешат с продажей зерновых на внешних рынках. По их мнению, к ноябрю ситуация на мировом рынке улучшится, что приведет к росту украинского экспорта зерновых в конце текущего года и в начале следующего.

В то же время, экспорт готовых продовольственных товаров продолжает увеличиваться. По сравнению с прошлым годом рост составил 7,9%. Всего за январь-август было экспортировано этой продукции на 2,27 млрд долл. США.

Третьей по значимости статьей украинского экспорта являются машиностроение и приборостроение (наземные транспортные средства, летательные аппараты, плавучие средства, машины, оборудование и механизмы; электротехническое оборудование). В совокупности экспорт этих изделий составил 6,87 млрд долл. США, или 16,7% всего украинского экспорта за восемь месяцев 2013 года.

Среди импорта первое место занимает импорт машиностроительной продукции и продукции приборостроения. С начала года по август включительно их импорт составил 12,43 млрд долл. США. А доля в общем импорте составила 25,5%.

Второе место в импорте занял импорт топлива минерального; нефть

и продукты ее перегонки — доля в украинском импорте составляет 25%.

Украина за восемь месяцев импортировала их на 12,13 млрд. долл. США.

При этом импорт газа из России сократился на 30,5%.

Внешнеторговые операции проводились с партнерами из 215 стран мира.

Объем экспорта товаров в страны СНГ составлял 36,1% от общего объема экспорта, Европы — 26,8%, в т.ч. в страны ЕС — 26,2%,

Азии — 26,3%, Африки — 7%, Америки — 3,7%.

Эксперты отмечают, что самые существенные экспортные поставки осуществлялись в Российскую Федерацию — 24,6% от общего объема экспорта (черные металлы, механические машины, железнодорожные локомотивы), Турцию — 6,1% (черные металлы, удобрения, жиры и масла животного или растительного происхождения), Китай —4,4% (руды, шлак и зола, жиры и масла животного или растительного происхождения, механические машины), Польшу — 3,9% (черные металлы, руды, шлак и зола, электрические машины), Италию — 3,8% (черные металлы, зерновые культуры, семена и плоды масличных растений), Казахстан — 3,7% (изделия из черных металлов, железнодорожные локомотивы, механические машины) и Египет — 3,4% (черные металлы, зерновые культуры, жиры и масла животного или растительного происхождения).

Среди наибольших стран-партнеров экспорт товаров в текущем году увеличился в Китай — на 46,4%, Турцию — 2,3% и Италию — на 1,8%. Одновременно сократился в Египет — на 17,5%, Российскую Федерацию —13,8%, Казахстан —11,1% и Польшу — на 8,4%.

Наибольшие поступления осуществлялись из Российской Федерации — 27,9% (топлива минеральные, нефть и продукты ее перегонки, механические машины, черные металлы), Китая — 11,3% (электрические и механические машины, обувь), Германии — 9,3% (средства наземного транспорта, кроме железнодорожного, механические и электрические машины), Польши — 5,3% (топлива минеральные, нефть и продукты ее перегонки, пластмассы, полимерные материалы, бумага и картон), Беларуси — 5,1% (топлива минеральные, нефть и продукты ее перегонки, средства наземного транспорта, кроме железнодорожного, удобрения), США — 3,9% (средства наземного транспорта, кроме железнодорожного, механические машины, топлива минеральные, нефть и продукты ее перегонки) и Италии — 2,7% (механические машины, пластмассы, полимерные материалы).

Импорт товаров, среди наибольших стран-партнеров, увеличился из Польши — на 14,9%, Китая — 9,1% и Германии — на 2,4%. Уменьшились поставки из Беларуси — на 30,9%, Российской Федерации — 25,4%, Италии — 9,8% и США — на 9,7%.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

402