Украинские семейные врачи в ближайшее время могут получить некоторые функции психиатров, в частности, ставить диагнозы депрессии и бороться с такими заболеваниями на начальных этапах. Как передает корреспондент ForUm’a, об этом на брифинге сообщила главный внештатный психиатр Министерства здравоохранения Украины, директор Украинского научно-исследовательского института социальной и судебной психиатрии и наркологии Минздрава Украины Ирина Пинчук.

«Сегодня этот диагноз уже ставят неврологи, семейные врачи, и мы хотим отдать часть своих функций семейным врачам, чтобы они определяли эту болезнь и вели таких больных до определенного этапа, потому что намного легче пресечь депрессию на первом этапе, чем допустить ее повторные проявления, и в таком случае человек уже должен будет обращаться к нам – к психиатрам», - рассказала она.

По словам Пинчук, в Украине отмечается рост больных с депрессией, однако это вызвано тем, что такие больные стали чаще обращаться за помощью. «Уровень заболеваемости депрессией в Украине растет. Но в основном за счет того, что люди чаще обращаются к врачам», - отметила она.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

449