Украинцам сдует укреплять здоровье не медикаментами, а физической нагрузкой. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, в ходе пресс-конференции «Проба Руфье - не приговор: социальные инициативы государственной и частной медицины города Киева» заявил главный санолог Министерства здравоохранения Украины профессор Геннадий Апанасенко.

«Всем хорошо известна сентенция «Дети – наше будущее». Так вот, у нашей страны нет будущего, если ничего не изменится. Каждое последующее поколение рождается слабее предыдущего», - сказал он.

Профессор добавил, что здоровье – это не отсутствие заболеваний и соответствие астрометрических показателей региональным стандартам, а прежде всего резервы функций организма. «Чем выше резервы у ребенка, тем меньше он болеет, лучше развивается и дольше живет. Резерв функций отображает энергетическую функцию митохондрии. А митохондрии – это аккумуляторы, находящиеся в каждой клетке. И от того, насколько эффективно они работают, зависит работа клетки и всего организма. На сегодняшний день человечество не придумало ничего лучшего для подзарядки «аккумуляторов» как физическая нагрузка. Низкий уровень здоровья таблетками не лечится», - пояснил он.

В то же время Апанасенко подчеркнул, что уровень физической нагрузки должен очень четко соответствовать состоянию ребенка, а индекс Руфье, рассчитываемый педиатрами на медосмотре, когда ребенок делает 30 приседаний за 45 секунд, при регистрации пульса в спокойном состоянии и первую минуту восстановительного периода, позволяет определить эти самые резервы.

По его словам, с помощью пробы Руфье было определено, что большая часть детей, у которых не было заболеваний, на самом деле имеют низкий уровень здоровья и нуждаются в обследовании, наблюдении, лечении у кардиологов.

В свою очередь, главный врач НИИ кардиохирургии им. Амосова Сергей Сиромаха добавил, что очень важно проводить профилактику, своевременно выявлять детей, нуждающихся в специализированном лечении, оперативном вмешательстве.

По его словам, на сегодняшний день 52 тыс. детей находится на диспансерном учете по причине врожденных пороков сердца или сердечной системы.

Сиромаха также сообщил, что ежегодно на свет появляется 4-5 тыс. детей с врожденными пороками сердца или магистральных сосудов, 40% - нуждаются в срочной кардиохирургической помощи сразу же после рождения. Остальные 60% – имеют малые пороки сердца, или те, которые не подлежат немедленной коррекции.

По его словам, ежегодно из 3-3,5 тыс. детей, нуждающихся в кардиохирургии, 70-80% получают ее. «Большинство детей получают необходимую помощь. В Украине восемь центров предоставляют кардиохирургическую помощь детям. Там проводится 2,5 тыс. операций в год. Единственное, что не делают у нас в стране, - это трансплантацию сердца», - подчеркнул он.

В свою очередь доктор медицинских наук профессор Сергей Бубновский отметил, при наработке программы по физкультуре нужно учитывать не только состояние здоровья, а и особенности развития детских организмов. «Чтобы предотвратить гибель нации, гибель детей, необходимо вовремя анализировать функциональное, физическое состояние детей, давать им соответствующие физические и психологические программы, а не освобождать от физического воспитания», - отметил он. Медик добавил, что уроки физкультуры должны быть спланированы таким образом, чтобы учитывать потребности детей. «Ребенок растет. Родители знают, что четыре раза в году ему нужно менять одежду, значит и четыре программы должно быть. А у нас одна в начале года – вторая в конце… А неиспользование скелетной мускулатуры ведет к нарушению всех органов и систем. И тут важно и не перегрузить, и не недогрузить», - пояснил Бубновский.

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

655